World History General Knowledge (Gk) in hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में World History General Knowledge in Hindi Part 1( इतिहास )के सम्भदित जानकारी दूंगा। World History Gk in hindi ( Ithihas GK in hindi )सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

World History Gk In Hindi

Q1. पुनर्जागरण की शुरुआत कहां से मानी गई है ?

Ans. इटली के फ्लोरेंस नगर

Q2. पुनर्जागरण का अग्रदूत किन्हें माना जाता है ?

Ans. इटली के महान कवि दांते (1260-1321 ई.)

Q3. दांते का जन्म कहां हुआ था ?

Ans. इटली के फ्लोरेंस नगर में ।

Q4. दांते के बाद पुनर्जागरण को आगे ले जाने वाला दूसरा व्यक्ति कौन था ?

Ans. पेट्रॉक (1304-1367)

Q5. मानववाद का संस्थापक किसे माना जाता है ?

Ans. पेट्रॉक (इटली)

Q6. इटालियन गद्य का जनक किसे माना जाता है ?

Ans. कहानीकार बोकेशियो (1313-1375 ई.)

Q7. डेकामेरॉन किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है ?

Ans. बोकेशियो

Q8. आधुनिक विश्व का पहला राजनीतिक चिंतक कौन था ?

Ans. फ्लोरेंस निवासी मैकियावेली (1469-1567 ई.)

Q9. मैकियावेली की कौन-सी लोकप्रिय किताब राज्य का एक नई तस्वीर दिखाती है ?

Ans. द प्रिंस

Q10. पुनर्जागरण की भावना की पूर्ण अभिव्यक्ति इटली के कौन से तीन कलाकारों की कृतियों में मिलती है ?

Ans. लियोनार्दो द विंची, माइकल एंजलो और राफेल

Q11. द लास्ट सपर और मोनालिसा नामक अमर चित्रों को बनाने वाले कौन थे ?

Ans. लियोनार्दो द विंची

Q12. द लास्ट जजमेंट तथा द फॉल ऑफ मैन किसकी कृतियां हैं ?

Ans. माइकल एंजलो

Q13. सिस्तान के गिरजाघर की छत पर किसके द्वारा चित्र बनाए गए हैं ?

Ans. माइकल एंजलो

Q14. जीजस क्राइस्ट की माता मेडोना का चित्र किसकी कृति है ?

Ans. राफेल

Q15. पुनर्जागरण काल में चित्रकला का जनक किसे माना गया ?

Ans. जियाटो

Q16. पुनर्जागरण काल का सर्वश्रेष्ठ निबंधकार कौन था ?

Ans. फ्रांसिस बेकन ( इंगलैंड)

Q17. द प्रेज ऑफ फौली पुस्तक में किस पर व्यंग्य किया गया है ?

Ans. पादरियों के अनैतिक जीवन और ईसाई धर्म की कुरीतियों पर ।

Q18. द प्रेज ऑफ फौली किसने लिखी ?

Ans. इरासमस ( हॉलैंड)

Q19. अपनी पुस्तक यूटोपिया के माध्यम से किसने आदर्श समाज का चित्र प्रस्तुत किया ?

Ans. टॉमस मूर (इंगलैंड)

Q20. जर्मन भाषा में बाइबिल का अनुवाद किसने किया ?

Ans. मार्टिन लूथर

Q21. रेमियो एंड जूलिएट किसकी अमर कृति है ?

Ans. शेक्सपीयर (इंगलैंड)

Q22. आधुनिक प्रयोगात्मक विज्ञान का जन्मदाता किसे माना गया ?

Ans. रोजर बेकन ( इंगलैंड)

Q23. पृथ्वी सौर मंडल का केंद्र है इसका खंडन सर्वप्रथम किसने किया ?

Ans. कोपरनिकस (पोलैंड)

Q24. गुरुत्वाकर्षण के नियम का पता किसने लगाया ?

Ans. न्यूटन (1642-1726)

Q25. धर्मसुधार आंदोलन की शुरुआत कब हुई ?

Ans. 16 वीं सदी में ।

Q26. धर्मसुधार आंदोलन का प्रवर्त्तक किसे माना गया ?

Ans. मार्टिन लूथर (जर्मनी)

Q27. धर्मसुधार आंदोलन की शुरुआत कहां हुई ?

Ans. इंग्लैंड

Q28. धर्मसुधार आंदोलन का प्रात:कालीन तारा किसे कहा जाता है ?

Ans. जॉन विकलिफ

Q29. अमेरिका की खोज किसने की थी ?

Ans. क्रिस्टोफर कोलंबस

Q30. किसके नाम पर अमेरिका का नाम अमेरिका पड़ा ?

Ans. अमेरिगो बेस्पुसी (इटली)

Q31. प्रशांत महासागर का नामाकरण किसने किया ?

Ans. मैगलन (स्पेन)

Q32. समुद्री मार्ग से पूरी दुनिया का चक्कर लगाने वाला व्यक्ति कौन था ?

Ans. मैगलन

Q33. अमेरिका का स्वतंत्रता संग्राम. 1 जनवरी 1863 ई. को किसने दास प्रथा का उन्मूलन किया ?

Ans. अब्राहम लिंकन

Q34. अमेरिका में ब्रिटिश औपनिवेशिक साम्राज्य की नींव कब रखी गई ?

Ans. जेम्स प्रथम के शासनकाल में ।

Q35. रेड इंडियन कहां के मूल निवासी हैं ?

Ans. अमेरिका

Q36. अमेरिका की आजादी लड़ाई कब खत्म हुई ?

Ans. 1783 ई. (पेरिस की संधि के मुताबिक)

Q37. अमेरिका को पूर्ण स्वतंत्रता कब मिली ?

Ans. 4 जुलाई 1776 ई.

Q38. अमेरिका स्वतंत्रता संग्राम के नायक कौन थे जो बाद में अमेरिका के राष्ट्रपति बने ?

Ans. जार्ज वाशिंगटन

Q39. बोस्टन की चाय पार्टी किस लिए जानी जाती है ?

Ans. अमेरिका स्वतंत्रता संग्राम के तात्कालिक कारण के लिए ।

Q40. बोस्टन की चाय पार्टी घटना का नायक कौन था ?

Ans. सैम्युल एडम्स

Q41. प्रजातंत्र की नींव सर्वप्रथम किस देश में हुई ?

Ans. अमेरिका

Q42. आधुनिक गणतंत्र की जननी किसे कहा जाता है ?

Ans. अमेरिका

Q43. धर्मनिरपेक्ष राज्य की स्थापना सबसे पहले कहां हुई ?

Ans. अमेरिका

Q44. अमेरिका की आजादी के दौरान अमेरिकियों का नारा क्या था ?

Ans. प्रतिनिधित्व नहीं तो कर नहीं ।

Q45. संसार मे सर्वप्रथम लिखित संविधान कहां लागू हुआ ?

Ans. 1789 ई. में संयुक्त राज्य अमेरिका में ।

Q46. विश्व का पहला देश जिसने मनुष्यों की समानता और उसके मौलिक अधिकारों की घोषणा की ?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q47. अमेरिका में दासों के आयात को कब अवैध घोषित किया गया ?

Ans. 1808 ई.

Q48. अब्राहम लिंकन किस साल अमेरिका के राष्ट्रपति बने ?

Ans. 1860 ई.

Q49. अमेरिका में दक्षिण एवं उत्तरी राज्यों के बीच गृहयुद्ध की शुरुआत कब हुई ?

Ans. 12 अप्रैल 1861 ई.

Q50. लोकतंत्र जनता का, जनका के दवारा और जनता के लिए शासन है- ये कथन किसका है ?

Ans. अब्राहम लिंकन

पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!