World Geography General Knowledge (Gk) in hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में World Geography General Knowledge in Hindi Part 1( बिश्व भूगोल)के सम्भदित जानकारी दूंगा। World Geography Gk in hindi ( Biswa Bhugal GK in hindi )सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

World Geography GK In Hindi

Q1. तारे का रंग किसका सूचक है?

Ans. उसके ताप के

Q2. कौन-सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है?

Ans. नेप्च्यून

Q3. हमारी आकाशगंगा के केन्द्र की परिक्रमा करने में सूर्य को कितना समय लगता है?

Ans. 25 करोड़ वर्ष

Q4. ब्रह्मांड की उत्पत्ति का सर्वाधिक मान्य सिद्धांत कौन-सा है?

Ans. बिग बैंग सिद्धांत

Q5. पृथ्वी की आकाशगंगा (गैलेक्सी) को क्या कहा जाता है?

Ans. मंदाकिनी

Q6. पृथ्वी के आकाशगंगा के सबसे शीतल और चमकीले तारों के समूह को क्या कहते हैं?

Ans. ऑरियन नेबुला (Orian Nebula)

Q7. किस ग्रह के दिन के मान और उसके अक्ष का झुकाव लगभग पृथ्वी के दिनमान और झुकाव के समतुल्य है?

Ans. नेप्च्यून के

Q8. वह सीमा, जिसके बाहर तारे आन्तरिक मृत्यु से ग्रसित होते हैं, क्या कहलाती है?

Ans. चंद्रशेखर सीमा

Q9. सर्वप्रथम खोजा गया क्षुद्रग्रह कौन-सा है?

Ans. सिरस

Q10. भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका (Geographica) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?

Ans. इरैटोस्थनीज

Q11. मेटरोलोजिया नामक पुस्तक की रचना किसने की?

Ans. अरस्तू

Q12. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यन्त्र क्या कहलाता है?

Ans. नेफोस्कोप

Q13. ओपीसोमीटर का प्रयोग किया किसमें जाता है?

Ans. दूरी मापन में

Q14. उच्च तापमान के मापन हेतु किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

Ans. पायरोमीटर

Q15. मानचित्र में वे रेखाएँ जहाँ दाब सम हो, क्याJ कहलाती है?

Ans. समदाब रेखाएँ

Q16. मानचित्र पर वर्षा का वितरण दिखाने के लिए किस रेखा का प्रयोग किया जाता है?

Ans. आइसोहाइट

Q17. सूर्य और पृथ्वी के मध्य अधिकतम दूरी क्या होती है?

Ans. 4 जुलाई

Q18. ओलिम्पस मोन्स सबसे बड़ा ज्वालामुखी कहां पर है?

Ans. मंगल पर

Q19. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है?

Ans. 8.3

Q20. नॉर्वे र्में अरात्रि के समय सूर्य कब दिखायी देता है?

Ans. 21 जून

Q21. किस गैस की उपस्थिति के कारण वरुण ग्रह हरे रंग का दिखाई देता है?

Ans. मीथेन

Q22. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभग कितना प्रतिशत मेंटल (Mantle) में पाया जाता है?

Ans. 68%

Q23. पृथ्वी की तीन संकेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है?

Ans. सीमा

Q24. पृथ्वी के ऊत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

Ans. देशान्तर रेखा

Q25. देशान्तरों की संख्या कितनी है?

Ans. 360

Q26. एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीज समय के बीच क्या अन्तर होता है?

Ans. 4 मिनट

Q27. अण्टार्कटिका महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है?

Ans. ग्रेट बियर झील

Q28. अफ्रीका महाद्वीप की सबसे बड़ी झील कौनसी है?

Ans. विक्टोरिया

Q29. जावा और सुमात्रा द्वीप किस देश में हैं?

Ans. इण्डोनेशिया

Q30. प्लेट विवर्तनिकी सिद्धान्त किस वर्ष प्रस्तुत किया गया?

Ans. 1960

Q31. जलमग्न केनियन सर्वाधिक संख्या में किस महासागर में है?

Ans. प्रशान्त महासागर

Q32. गम्भीर सागरीय मैदान का सर्वाधिक विस्तार किस महासागर में पाया जाता है?

Ans. प्रशान्त महासागर

Q33. कोयला किस चट्टान में पाया जाता है?

Ans. परतदार चट्टान

Q34. डेक्कन ट्रैप शैल समूह किसके कारण बना?

Ans. पूर-बेसाल्ट उद्गार

Q35. अन्तः सागरीय भूकम्पों द्वारा उत्पन्न समुद्री लहरों को क्या कहा जाता है?

Ans. सुनामी

Q36. किस ज्वालामुखी में उद्गार होते रहते हैं?

Ans. जाग्रत ज्वालामुखी

Q37. विश्व का सर्वाधिक ज्वालामुखी वाला क्षेत्र कौनसा है?

Ans. फिलीपाइन द्वीप समूह

Q38. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है?

Ans. टेथिस

Q39. विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला कौनसी है?

Ans. एण्डीज

Q40. नदी के अपरदन से बनी स्थालाकृति क्या होती है?

Ans. गॉर्ज

Q41. लैपीज किस क्षेत्र से सम्बन्धित स्थलाकृति है?

Ans. कार्स्ट

Q42. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है?

Ans. क्षोभ मण्डल

Q43. संचार उपग्रह किस वायुमण्डल स्तर में स्थित होते हैं?

Ans. आयन मण्डल

Q44. व्यापारिक पवनें कहाँ से चलती हैं?

Ans. उपोषण उच्च दाब से

Q45. भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता किसे माना जाता है?

Ans. पेशेल

Q46. प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रन्थ ‘किताब-उल-हिन्द’ के लेखक कौन हैं?

Ans. अलबरूनी

Q47. वायु में आपेक्षिक आर्द्रता मापन हेतु कौन सा उपकरण है?

Ans. हाइग्रोग्राफ

Q48. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने में किया जाता है?

Ans. भूकम्प के झटके

Q49. भूकम्प के एक ही समय पर आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

Ans. होमोसिस्मल

Q50. समान चुम्बकीय झुकाव वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

Ans. आइसोगोनल

Q51. सूर्य और पृथ्वी के मध्य न्यूनतम दूरी कब होती है?

Ans. 3 जनवरी को

Q52. सौरमण्डल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?

Ans. शनि

Q53. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह हैं?

Ans. वरुण

Q54. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है?

Ans. सूर्य को

Q55. पृथ्वी की ‘जुड़वाँ बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का क्या नाम है?

Ans. शुक्र

Q56. शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था?

Ans. बृहस्पति

Q57. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ कौनसा है?

Ans. निकेल

Q58. रेडियो-संचार में, प्रेषण ऐन्टेना द्वारा उत्सर्जित संकेत प्रतिबिंबित कहां होते हैं?

Ans. क्षोभ मण्डल पर

Q59. 1° देशान्तर की सर्वाधिक दूरी कहाँ पर होगी?

Ans. कर्क रेखा पर

Q60. उत्तरी प्रशान्त महासागर में अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का क्या कारण है?

Ans. एल्यूशियन द्वीप समूह

Q61. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है?

Ans. माउण्ट कोस्यूस्को

Q62. किस महाद्वीप को ‘पठारी महाद्वीप’ कहते हैं?

Ans. अफ्रीका

Q63. एशिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है?

Ans. माउण्ट एवरेस्ट

Q64. महाद्वीप और महासागर किस श्रेणी के उच्चावच हैं?

Ans. प्रथम श्रेणी

Q65. प्लेट विवर्तनिकी सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया था?

Ans. हैरी हैस

Q66. सम्पूर्ण महासागरीय क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपीय मग्न तट का विस्तार है?

Ans. 7.5%

Q67. विश्व के सबसे लम्बे जलमग्न केनियन कहां पाये जाते हैं?

Ans. बेरिंग सागर में

Q68. बेसाल्ट के रूपान्तरण के फलस्वरूप किस चट्टान का निर्माण होता है?

Ans. एम्फीबोलाइट

Q69. किस देश में भूकम्प से उत्पन्न विनाशकारी समुद्री तरंगों को सुनामी कहते हैं?

Ans. जापान

Q70. भूकम्प की उत्त्पत्ति से सम्बन्धित प्रत्सास्थ पुनश्चलन सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है?

Ans. रीड

Q71. एयर बस ज्वालमुखी कहाँ स्थित है?

Ans. अंटार्कटिक महाद्वीप

Q72. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत शैल क्या कहलाता है?

Ans. मैग्मा

Q73. दक्षिणी आल्प्स पर्वत-श्रेणी कहाँ स्थित है?

Ans. न्यूजीलैंड

Q74. तकला माकन मरुभूमि किस देश में स्थित है?

Ans. चीन

पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!