World Geography General Knowledge (Gk) in hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में World Geography General Knowledge in Hindi Part 1( बिश्व भूगोल)के सम्भदित जानकारी दूंगा। World Geography Gk in hindi ( Biswa Bhugal GK in hindi )सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

World Geography GK In Hindi

Q1.भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता किसे माना जाता है?

Ans. पेशेल

Q2. प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रन्थ ‘किताब-उल-हिन्द’ के लेखक कौन हैं?

Ans. अलबरूनी

Q3. वायु में आपेक्षिक आर्द्रता मापन हेतु कौन सा उपकरण है?

Ans. हाइग्रोग्राफ

Q4. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने में किया जाता है?

Ans. भूकम्प के झटके

Q5. भूकम्प के एक ही समय पर आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

Ans. होमोसिस्मल

Q6. समान चुम्बकीय झुकाव वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

Ans. आइसोगोनल

Q7. सूर्य और पृथ्वी के मध्य न्यूनतम दूरी कब होती है?

Ans. 3 जनवरी को

Q8. सौरमण्डल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?

Ans. शनि

Q9. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह हैं?

Ans. वरुण

Q10. मण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है?

Ans. सूर्य को

Q11. पृथ्वी की ‘जुड़वाँ बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का क्या नाम है?

Ans. शुक्र

Q12. शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था?

Ans. बृहस्पति

Q13. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ कौनसा है?

Ans. निकेल

Q14. रेडियो-संचार में, प्रेषण ऐन्टेना द्वारा उत्सर्जित संकेत प्रतिबिंबित कहां होते हैं?

Ans. क्षोभ मण्डल पर

Q15. 1° देशान्तर की सर्वाधिक दूरी कहाँ पर होगी? Ans. कर्क रेखा पर16. उत्तरी प्रशान्त महासागर में अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का क्या कारण है?

Ans. एल्यूशियन द्वीप समूह

Q16. तकला माकन मरुभूमि किस देश में स्थित है?

Ans. चीन

Q17. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है?

Ans. माउण्ट कोस्यूस्को

Q18. किस महाद्वीप को ‘पठारी महाद्वीप’ कहते हैं?

Ans. अफ्रीका

Q19. एशिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है?

Ans. माउण्ट एवरेस्ट

Q20. महाद्वीप और महासागर किस श्रेणी के उच्चावच हैं?

Ans. प्रथम श्रेणी

Q21. प्लेट विवर्तनिकी सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया था?

Ans. हैरी हैस

Q22. सम्पूर्ण महासागरीय क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपीय मग्न तट का विस्तार है?

Ans. 7.5%

Q23. विश्व के सबसे लम्बे जलमग्न केनियन कहां पाये जाते हैं?

Ans. बेरिंग सागर में

Q24. बेसाल्ट के रूपान्तरण के फलस्वरूप किस चट्टान का निर्माण होता है?

Ans. एम्फीबोलाइट

Q25. किस देश में भूकम्प से उत्पन्न विनाशकारी समुद्री तरंगों को सुनामी कहते हैं?

Ans. जापान

Q26. भूकम्प की उत्त्पत्ति से सम्बन्धित प्रत्सास्थ पुनश्चलन सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है?

Ans. रीड

Q27. एयर बस ज्वालमुखी कहाँ स्थित है?

Ans. अंटार्कटिक महाद्वीप

Q28. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत शैल क्या कहलाता है?

Ans. मैग्मा

Q29. दक्षिणी आल्प्स पर्वत-श्रेणी कहाँ स्थित है?

Ans. न्यूजीलैंड

Q30. ‘भूगोल का जनक’ किसे कहा जाता है?

Ans. हिकैटियस

Q31. ‘ज्योग्राफिका’ (Geographica) के लेखक कौन हैं?

Ans. इरैटॉस्थनीज

Q32. सौरमंडल में ग्रहों की संख्या कितनी है?

Ans. 8

Q33. सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?

Ans. वृहस्पति

Q34. वे दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं, कौन-कौन हैं?

Ans. बुध और शुक्र

Q35. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा में कौन-सा ग्रह अधिकतम समय लेता है?

Ans. नेप्च्यून

Q36. सौरमंडल में क्षुद्र ग्रह छोटे खगोलीय पिंड हैं, वे किन दो ग्रहों के मध्य पाए जाते हैं?

Ans. मंगल और वृहस्पति के मध्य

Q37. ‘पृथ्वी की जुड़वां बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का नाम क्या है?

Ans. शुक्र

Q38. तारों के मध्य दूरी ज्ञात करने की इकाई कौन-सी है?

Ans. प्रकाश वर्ष

Q39. सबसे भारी ग्रह कौन-सा है?

Ans. वृहस्पति

Q40. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितने वंश (डिग्री) झुकी है?

Ans. 23 1/2°

Q41. कौन-सा ग्रह सूर्य से सर्वाधिक दूर है?

Ans. नेप्च्यून

Q42. सूर्य अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमता है?

Ans. पूरब से पश्चिम

Q43. ‘सी ऑफ ट्रांक्विलिटी’ कहाँ पर है?

Ans. चन्द्रमा पर

Q44. सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?

Ans. बुध

Q45. किसे ‘सौरमंडल का जन्मदाता’ कहा जाता है?

Ans. सूर्य को

Q46. सौरमंडल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन-सा है?

Ans. शुक्र

Q47. किस तारामंडल के तारे ध्रुवतारे को ओर संकेत करते हैं?

Ans. सप्तर्षि

Q48. शनि को सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाने में कितना समय लगते हैं?

Ans. 29.5 वर्ष

Q49. यूरेनस सूर्य के चारों ओर एक परिक्रमा में कितना समय लेता है?

Ans. 84 वर्ष

Q50. पृथ्वी परिभ्रमण करती हुई प्रति मिनट करीब कितनी दूरी तय कर लेती है?

Ans. 49 किलोमीटर

पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!