Sports Gk Quiz In Hindi-खेल सामान्य ज्ञान और प्रश्न उतर

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Sports General Knowledge in Hindi(खेल )के सम्भदित जानकारी दूंगा। Sports Gk Quiz in Hindi (Sports Gk in Hindi)सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।(Sports Gk In Hindi,Gk Sports in Hindi )

Sports Gk in Hindi Question & Answer

Q1. ‘गुगा’ नाम से किस भारतीय खिलाड़ी को जाना जाता है?

Ans. गीत सेठी को

Q2. टेनिस को बढ़ावा देने के लिए किस भारतीय कम्पनी द्वारा मिशन 2018 को प्रारंभ किया गया है?

Ans. अपोलो टायर्स द्वारा

Q3. मुक्केबाजी के रिंग का आकार क्या होता है?

Ans. 3.6 × 3.6 से 6.10 × 6.10 मी.

Q4. टेनिस के किन स्पधाओं को ग्रैंड स्लैम स्पर्धाएं कहा जाता है?

Ans. आस्ट्रेलियाई ओपन, फ्रेंच ओपन, विम्बलडन तथा अमरीकी ओपन

Q5. अंतर्राष्ट्रीय एथलेटिक्स एमच्योर फेडरेशन की स्थापना किस वर्ष की गई?

Ans. 1912 ई. में

Q6. ‘रंगास्वामी कप’ किस खेल से संबंधित राष्ट्रीय प्रतियोगिता है?

Ans. हॉकी से

Q7. वॉलीवॉल खेल का जनक किसे कहा जाता है?

Ans. विलियम जे मॉर्गन को

Q8. फुटबॉल के खिलाड़ी ‘पेले’ को किस अन्य नाम से जाना जाता है?

Ans. ब्लैक पर्ल,

Q9. किस खेल की सर्वोच्च संस्था फेडरेशन इंटरेनशनल डी ला लुटे (FILA) हैं?

Ans. कुश्ती की

Q10. ‘टू हेल विद हॉकी’ नामक पुस्तक की रचना किस हॉकी खिलाड़ी ने की है?

Ans. असलम शेर खाँ ने

Q11. ‘ब्लो’ किस खेल से संबंधित शब्द है?

Ans. मुक्केबाजी से

Q12. ‘क्रिकेट खेल का जन्मदाता’ किस देश को कहा जाता है?

Ans. इंग्लैंड को

Q13. क्रिकेट में प्रयुक्त गेंद का वजन कितना होता है?

Ans. 155 ग्राम 168 ग्राम

Q14. क्रिकेट के गेंद की परिधि कितनी होती है?

Ans. 20.79 सेमी से 22.8 सेमी.

Q15. ‘चेकमेट’ किस खेल से संबद्ध शब्द है?

Ans. शतरंज से

Q16. भारत की कौन-सी शतरंज खिलाड़ी सुपर ग्रांड मास्टर पर प्राप्त करने वाली विश्व की दूसरी महिला बनी?

Ans. तानिया सचदेव

Q17. शतरंज खेल में कितने खाने या वर्ग होते हैं?

Ans. 64

Q18. टेनिस के किन स्पधाओं को ग्रैंड स्लैम स्पर्धाएं कहा जाता है?

Ans. आस्ट्रेलियाई ओपन, फ्रेंच ओपन, विम्बलडन तथा अमरीकी ओपन

Q19. अंतर्राष्ट्रीय एथलेटिक्स एमच्योर फेडरेशन की स्थापना किस वर्ष की गई?

Ans. 1912 ई. में

Q20. फुटबॉल के गोल पोस्ट की चौड़ाई कितनी होती है?

Ans. 24.66 फीट (7.32 मीटर)

Q21. राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है?

Ans. 29 अगस्त,

Q22. क्रिकेट में बल्ले की अधिकतम अनुमत लम्बाई कितनी होती है?

Ans. 38 इंच

Q23. क्रिकेट में भूमि से स्टम्प की ऊँचाई कितनी होती है?

Ans. 28 इंच

Q24. क्रिकेट पिच की लम्बाई कितनी होती है?

Ans. 20.12 मीटर

Q25. वर्षा अथवा कम रोशनी के कारण बाधित क्रिकेट मैच में हार-जीत का निर्णय किस नियम के आधार पर होता है?

Ans. डकवर्थ लुइस नियम के आधार पर

Q26. क्रिकेट खेल का प्रसिद्ध आयोजन स्थल ‘शारजाह’ किस देश में है?

Ans. संयुक्त अरब अमीरात में

Q27. ‘बीमर’ (Beamer) शब्द का प्रयोग किस खेल में होता है?

Ans. क्रिकेट में

Q28. ‘टू कलर्स’ किसकी आत्मकथा है?

Ans. एडम गिलक्रिस्ट की

Q29. ‘शेन वार्न्स सेंचुरी-माई टॉप 100 टेस्ट क्रिकेटर्स’ किसकी लिखी पुस्तक है?

Ans. शेन वार्न

Q30. डोनाल्ड ब्रैडमेन किस खेल के महान् खिलाड़ी थे?

Ans. क्रिकेट के

Q31. रोनाल्ड पैरी की किस पुस्तक में ब्रैडमैन की ‘ड्रीम टीम’ का विवरण दिया गया है?

Ans. ब्रैडमैन बेस्ट में

Q32. मिताली राज किस खेल की प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं?

Ans. क्रिकेट की

Q33. क्रिकेटर मैथ्यू हेडन किस देश की खिलाड़ी हैं?

Ans. आस्ट्रेलिया के

Q34. क्रिकेट से संबंधित ‘प्रेमदासा स्टेडियम’ कहाँ स्थित है?

Ans. कोलम्बो (श्रीलंका) में

Q35. ईरानी ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है?

Ans. क्रिकेट से

Q36. ‘प्रूडेंशियल कप’ किस खेल से संबंधित है?

Ans. क्रिकेट से

Q37. ‘बेन्सन एण्ड हेजेज ट्रॉफी’ किस खेल से संबंधित है?

Ans. क्रिकेट

Q38. क्रिकेट की सर्वोच्च संस्था इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (आईसीसी) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

Ans. दुबई में

Q39. पॉली उमरीगर किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी थे?

Ans. क्रिकेट के

Q40. क्रिकेट की किस टेस्ट श्रृंखला से एशेज कप संबंधित है?

Ans. आस्ट्रेलिया-इंग्लैंड टेस्ट श्रृंखला

Q41. एकदिवसीय अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेट में दोहरा शतक बनाने वाला प्रथम क्रिकेटर कौन हैं?

Ans. सचिन तेंदुलकर

Q42. विजय हजारे ट्राफी का संबंध किस खेल से है?

Ans. क्रिकेट से

Q43. कोलिन काउड्रे किस देश के प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी थे?

Ans. इंग्लैड

Q44. भारत के प्रथम टेस्ट क्रिकेट कप्तान कौन थे?

Ans. सी. के. नायडू

Q45. भारत की पहली महिला अम्पायर कौन थी?

Ans. अंजलि राय

Q46. भारतीय क्रिकेट के प्रथम टेस्ट सेन्चुरियन कौन थे?

Ans. लाला अमरनाथ

Q47. किस प्रथम भारतीय खिलाड़ी ने टेस्ट क्रिकेट में तिहरा शतक बनाया?

Ans. वीरेन्द्र सहवाग ने

Q48. ‘ग्रेट डिलेयर’ उपनाम से कौन क्रिकेट अम्पायर चर्चित है?

Ans. डिकी बर्ड

Q49. सौरव गांगुली : द महाराजा ऑफ क्रिकेट’ के लेखक कौन है?

Ans. देवाशीष दत्ता

Q50 टेस्ट क्रिकेट में अब तक किसी भी विकेट के लिए सर्वाधिक रनों (576) की साझेदारी किस-किस के बीच हुई है?

Ans. सनत जयसूर्या तथा रोशन महानामा के मध्य (श्रीलंका)

Q51. वानखेड़े स्टेडियम (मुंबई) किस खेल का प्रसिद्ध मैदान है?

Ans. क्रिकेट

Q52. क्रिकेट के आधुनिक संस्करण ‘सुपरमैक्स क्रिकेट’ में दोनों टीमों की 10 ओवर की एक-एक पारी के लिए कितना समय निर्धारित है?

Ans. 45 मिनट

Q53. रिचर्ड हेडली किस देश के प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी थे?

Ans. न्यूजीलैंड

Q54. किस पत्रिका को ‘क्रिकेट का बाइबिल’ कहा जाता है?

Ans. विजडन

Q55. भारत विश्व कप क्रिकेट का चैंपियन प्रथम बार किस वर्ष बना?

Ans. 1983 ई. में

Q56. ‘क्रिकेट का मक्का’ किस खेल मैदान को कहा जाता है?

Ans. लार्डस (लार्डस लंदन में है।)

Q57. ‘चमत्कारी सचिन’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

Ans. लोकेश थानी

Q58. राहुल द्रविड़ का क्या उपनाम है?

Ans. मिस्टर रिलायबुल

Q59. वह पहला भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी कौन था, जिसने अंतर्राष्ट्रीय टेस्ट मैच में हैट्रिक की?

Ans. हरभजन सिंह

Q60. टेस्ट क्रिकेट के इतिहास में सर्वाधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज कौन हैं?

Ans. मुथैया मुरलीधरन

Q61. मुथैया मुरलीधरन किस देश के प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी हैं?

Ans. श्रीलंका

Q62. टेस्ट क्रिकेट में 600 विकेट लेने वाले विश्व के तीसरे गेंदबाज कौन हैं?

Ans. अनिल कुंबले

Q63. राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित सर्वप्रथम क्रिकेट खिलाड़ी कौन हैं?

Ans. सचिन तेंदुलकर

Q64. प्रथम एकदिवसीय क्रिकेट विश्व कप कब आयोजित किया गया?

Ans. 1975 ई. में

Q65. प्रथम एकदिवसीय क्रिकेट विश्व कप का विजेता कौन था?

Ans. वेस्टइंडीज (उपविजेता आस्ट्रेलिया था)

Q66. ट्रेफलगर ट्रॉफी किसे प्रदान की जाती है?

Ans. राष्ट्रमण्डलीय खेलों में भारोत्तोलन की चैम्पियनशिप जीतने वाले देश को

Q67. मंडल खेल का आदर्श वाक्य क्या है?

Ans. ह्यूमनिटी, इक्वलीटि एवं डेस्टिनी,

Q68. एशियाई खेलों का प्रतीक चिन्ह क्या है?

Ans. चमकता सूरज,

Q69. जिमनास्टिक में किस आधार पर अंक दिए जाते है?

Ans. परेशानी, नवीनता, शालीनता, और आश्वस्त गति के आधार पर,

Q70. ओलम्पिक खेल कितने वर्षों के अंतराल में आयोजित किए जाते है?

Ans. 4 वर्ष के अंतराल पर,

Q71. भारत की ओर से ओलम्पिक खेलों में भाग लेने वाली प्रथम महिला कौन-थी?

Ans. मेरी लीला रो,

Q72. गामिनी, संजीवनी, अमर, ब्राह्मणी-ये किस खेल के विविध रूप है?

Ans. कबड्डी के,

Q73. हॉकी में एक टीम कितने खिलाड़ी बदल सकती है?

Ans. 3 खिलाड़ी,

Q74. प्रसिद्ध गोल्फ खिलाड़ी विजय सिंह किस देश के है?

Ans. फिजी के,

Q75. पंजाब के जालंधर जिले के किस गाँव को ‘नर्सरी ऑफ हॉकी प्लेयर्स’ कहा जाता है?

Ans. संसारपुर,

Q76. ‘थॉमस कप’ किस खेल से सम्बन्धित है?

Ans. बैडमिंटन

यह पोस्ट पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!