Samvidhan General Knowledge (Gk) in Hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है।आज की पोस्ट में Samvidhan General Knowledge in Hindi Part 1(संविधान )के सम्भदित जानकारी दूंगा। Samvidhan Gk in hindi ( GK in hindi )सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

Samvidhan Gk In Hindi

Q1. सर्वप्रथम संविधान सभा की बैठक कब हुई?

Ans. 9 दिसम्बर, 1946 को

Q2. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया था?

Ans. डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा को

Q3. प्रारूप समिति ( संविधान ) का अध्यक्ष किसे बनाया गया था?

Ans. डॉ. भीमराव अम्बेडकर को

Q4. भारतीय संविधान को कब अंगीकार किया गया?

Ans. 26 नवम्बर, 1949 को

Q5. भारत का संविधान भारत को किस रूप में वर्णित करता है?

Ans. राज्यों के संघ के रूप में

Q6. भारतीय संविधान के अनुसार ‘राजनीतिक शक्ति’ का आधार क्या है?

Ans. भारत की जनता

Q7. भारत का संविधान भारत के लिए किस प्रकार की सरकार की व्यवस्था करता है?

Ans. संसदीय

Q8. भारतीय गणराज्य का संवैधानिक अध्यक्ष कौन होता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q9. संविधान में वर्णित मौलिक अधिकारों की रक्षा कौन करता है?

Ans. सर्वोच्च न्यायालय

Q10. दो बार राष्ट्रपति निर्वाचित होने वाले भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

Ans. डॉ. राजेद्रप्रसाद

Q11. भारतीय संविधान का निर्माण एक संविधान सभा द्वारा कितने दिन में किया गया था?

Ans. 2 वर्ष, 11 महीने व 18 दिन में

Q12. विश्व का सबसे लम्बा लिखित संविधान किस देश का है?

Ans. भारतीय संविधान

Q13. संविधान में प्रथम संशोधन कब हुआ था?

Ans. 1951 में

Q14. भारत का पहला आम बजट 1952 में किसने प्रस्तुत किया था?

Ans. पी. के. सन्मूखम शेटटी

Q15. भारतीय संविधान में किस अनुच्छेद को संविधान की आत्मा के नाम से जाना जाता है?

Ans. अनुच्छेद-32 को

Q16. प्रधानमंत्री का सचिवालय किसके अधीन होता है?

Ans. गृह मंत्रालय के

Q17. भारत का मैग्ना कार्टा ( Magna Carta ) संविधान के किस भाग को कहा जाता है?

Ans. भाग III को

Q18. जब भारत स्वतंत्र हुआ, उस समय ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कौन थे और किस पार्टी की सरकार थी?

Ans. क्लीमेण्ट एटली, लेबर पार्टी

Q19. संसद के तीन सत्र कौन-कौन से होते हैं?

Ans. बजट सत्र, मानसून सत्र,शीतकालीन सत्र

Q20. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति किस राज्य के थे

Ans. बिहार से

Q21. भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल खत्म होने से पहले हुई

Ans. डॉ. जाकिर हुसैन

Q22. भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है

Ans. उपराष्ट्रपति की

Q23. वित्त बिल के लिए किसकी स्वीकृति आवश्यक है

Ans. राष्ट्रपति

Q24. लोकसभा व राज्यसभा में राष्ट्रपति कुल कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है

Ans. 14

Q25. भारत के राष्ट्रपति को कौन सलाह देता है

Ans. संघीय मंत्रीपरिषद

Q26. कौन-सा व्यक्ति कार्यवाहक राष्ट्रपति तथा उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश रहा

Ans. एम. हिदायतुल्ला

Q27. किस विधेयक को राष्ट्रपति पुनर्विचार के लिए नहीं लौटाता है

Ans. धन विधेयक को

Q28. युद्ध अथवा बाहरी आक्रमण की स्थिति में आक्रमणकारी के विरुद्ध युद्ध की घोषण कौन कर सकता है

Ans. राष्ट्रपति

Q29. किसी व्यक्ति को दोषी पाये जाने पर कौन उसे क्षमादान दे सकता है

Ans. राष्ट्रपति

Q30. भारत के राष्ट्रपति ने किस मामले में वीटो शक्ति का प्रयोग किया था

Ans. भारतीय डाकघर अधिनियम

Q31. भारत के राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति की अनुप्स्थिति में कार्यभार कौन ग्रहण करेगा

Ans. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Q32. अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है

Ans. विधायी अधिकार

Q33. भारत का राष्ट्रपति किसके द्वारा चुना जाता है

Ans. सांसदों व विधानसभा सदस्यों द्वारा

Q34. श्रीमति प्रतिभा पाटिल भारतीय गणतंत्र में कौन-सी राष्ट्रपति बनी थीं

Ans. 12वीं

Q35. कौन-से राष्ट्रपति दो बार राष्ट्रपति चुने गए

Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Q36. किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का अधिकार किसको है

Ans. राष्ट्रपति को

Q37. भारत का संवैधानिक अध्यक्ष कौन होता है

Ans. राष्ट्रपति

Q38. भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद का चुनाव कैसे हुआ

Ans. संविधान सभा द्वारा

Q39. भारत का राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है

Ans. 12

Q40. भारतीय संविधान किस दिन लागू हुआ?

Ans. 26 जनवरी, 1950 को

Q41. राष्ट्रपति का अभिभाषण कौन तैयार करता है?

Ans. केन्द्रीय मंत्रिमंडल

Q42. कौन ऐसे राष्ट्रपति निर्वाचित हुए थे जिन्होंने कांग्रेस का स्पष्ट बहुमत होते हुए भी निर्दलीय उम्मीदवार के रूप में चुनाव में सफलता प्राप्त की?

Ans. वी. वी. गिरि

Q43. ऐसे राष्ट्रपति जो एक बार चुनाव में पराजित हुए तथा बाद में निर्विरोध निर्वाचित हुए?

Ans. नीलम संजीव रेडडी

Q44. भारत के कौन-कौन राष्ट्रपति पूर्व में उपराष्ट्रपति के पद पर नहीं रहे हैं?

Ans. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद, फखरूददीन अली अहमद, नीलम संजीव रेडडी, ज्ञानी जैल सिंह

Q45. भारत के प्रथम दलित वर्ग के राष्ट्रपति कौन थे?

Ans. डॉ. के. आर. नारायणन

Q46. भारत के किन दो राष्ट्रपति की मृत्यु अपने कार्यकाल के दौरान हुई?

Ans. जाकिर हुसैन व फखरूद्दीन अली अहमद

Q47. भारत के किस राष्ट्रपति का कार्यकाल सबसे कम रहा है?

Ans. डॉ. जाकिर हुसैन

Q48. राष्ट्रपति के पद पर सबसे कम तथा सबसे अधिक आयु में कौन आसीन हुए थे?

Ans. नीलम संजीव रेडडी ( कम उम्र ) तथा आर. वेंकटरमण ( अधिक उम्र )

Q49. अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा राष्ट्रपति ने की है?

Ans. तीन बार ( 1962, 1971, 1975 )

Q50. भारत के प्रथम राष्ट्रपति तथा उपराष्ट्रपति कौन थें?

Ans. डॉ. राजेद्रप्रसाद ( राष्ट्रपति ) व सर्वपल्ली राधाकृष्णन ( उप राष्ट्रपति )

ये पोस्ट जरूर पढ़े :-

General Knowledge Question & Answer पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!