Samvidhan General Knowledge (Gk) in Hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है।आज की पोस्ट में Samvidhan General Knowledge in Hindi Part 1(संविधान )के सम्भदित जानकारी दूंगा। Samvidhan Gk in hindi ( GK in hindi )सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

Samvidhan Gk In Hindi

Q1. किस देश में राष्ट्रपति केवल एक वर्ष के लिए चुना जाता है?

Ans. सिवटजरलैंड

Q2. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थें?

Ans. जवाहरलाल नेहरू

Q3. भारत के प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन थे?

Ans. सरदार वल्लभभाई पटेल

Q4. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?

Ans. प्रधानमंत्री

Q5. भारत में प्रथम गैर-कांग्रेसी प्रधानमंत्री कौन बने?

Ans. मोरारजी देसाई

Q6. किस प्रधानमंत्री की मृत्यु उनके कार्यकाल के दौरान हुई थी?

Ans. जवाहरलाल नेहरू, लाल बहादुर शास्त्री, इंदिरा गांधी

Q7. दो बार कार्यवाहक प्रधानमंत्री के रूप में किसने कार्य किया?

Ans. गुलजारीलाल नंदा

Q8. प्रधानमंत्री पद पर सबसे कम समय के लिए कौन आसीन रहे?

Ans. चौधरी चरण सिंह

Q9. सबसे कम उम्र और सबसे अधिक उम्र में भारत के प्रधानमंत्री का पद क्रमश: किसने सम्भाला?

Ans. क्रमश: राजीव गांधी और मोरारजी देसाई

Q10. प्रधानमंत्री पद से पदत्याग करने वाला पहला व्यक्ति कौन है?

Ans. मोरारजी देसाई

Q11. भारत के उपराष्ट्रपति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q12. राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है

Ans. उपराष्ट्रपति

Q13. राज्यसभा की बैठकों का सभापति कौन होता है

Ans. उपराष्ट्रपति

Q14. उपराष्ट्रपति काचुनाव कैसे होता है

Ans. अप्रत्यक्ष रूप से

Q15. उपराष्ट्रपति के चुनाव हेतु कौन-सा प्रणाली अपनाई जाती है

Ans. एकल संक्रमणीय प्रणाली

Q16. उपराष्ट्रपति को पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है

Ans. राष्ट्रपति

Q17. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है

Ans. संसद के दोनों सदन

Q18. उपराष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे देता है

Ans. राष्ट्रपति को

Q19. उपराष्ट्रपति अपने मत का प्रयोग कब करता है

Ans. मतों के बराबर रहने की स्थिति में

Q20. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे

Ans. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Q21. कार्यकाल समाप्त होने से पहले उपराष्ट्रपति को हटाने का अधिकार किसको है

Ans. संसद को

Q22. किस सदन में उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का प्रस्ताव रखा जाता है

Ans. राज्यसभा में

Q23. भारत में लगातार दो बार उपराष्ट्रपति कौन रहा था

Ans. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Q24. मोहम्मद हामिद अंसारी क्रम के हिसाब से कौन-से उपराष्ट्रपति हैं

Ans. 12वें

Q25. उपराष्ट्रपति के चुनाव में उम्मीदवार के नामाकंन के लिए निर्वाचक मंडल में कम से कम कितने अनुमोदन आवश्यक हैं

Ans. 20

Q26. उपराष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवाद को कौन देखता है

Ans. सर्वोच्च न्यायालय

Q27. उपराष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है

Ans. 5 वर्ष

Q28. उपराष्ट्रपति पद हेतु कम से कम कितनी आयु आवश्यक है

Ans. 35 वर्ष

Q29. उपराष्ट्रपति को किसका समान वेतन मिलता है

Ans. लोकसभा अध्यक्ष के समान

Q30. संविधान का रक्षक किसे बनाया गया हैं?

Ans. उच्चतम न्यायालय को

Q31. संविधान की आत्मा किसे कहा गया है?

Ans. प्रस्तावना को

Q32. भाषा के आधार पर पहला कौन-सा राज्य गठित किया गया?

Ans. आन्ध्रप्रदेश

Q33. दादरा और नगर हवेली भारत में शामिल करने से पूर्व किसके उपनिवेश थे?

Ans. पुर्तगाल

Q34. विदेशी नागरिकों को भारत की नागरिकता प्रदान करने की आवश्यक शर्त क्या हैं?

Ans. दस वर्ष तक भारत में निवास

Q35. भारत में किस राज्य के लोंगों को दोहरी नागरिकता प्राप्त हैं?

Ans. जम्मू-कश्मीर

Q36. मौलिक अधिकार कितने हैं?

Ans. 6

Q37. संविधान में कितने मूल कर्तव्यों का उल्लेख किया गया है?

Ans. 11.

Q38. संघीय कार्यपालिका की शक्ति किसमें निहित हैं?

Ans. राष्ट्रपति

Q39. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवाद कौन सुलझाता हैं?

Ans. सर्वोच्च न्यायालय

Q40. राष्ट्रपति के चुनाव में कौन भाग लेता है?

Ans. संसद और राज्य विधान सभाओं के सदस्य

Q41. भारत का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q42. संसद की स्वीकृति के पश्चात राष्ट्रपति शासन कितने दिन प्रभावी रहता हैं?

Ans. छ: माह

Q43. ‘सार्वजनिक धन’ का संरक्षक किसे कहा जाता है?

Ans. नियंत्रक-महालेखा परीक्षक को

Q44. किस राज्य की विधान सभा का कार्यकाल 6 वर्ष है?

Ans. जम्मू-कश्मीर

Q45. सर्वप्रथम पंचायती राजव्यवस्था को किस राज्य में लागू किया गया?

Ans. राजस्थान ( नागौर, 2 अक्टूबर, 1959 को )

Q46. भारत में कितने राज्य व केन्द्रशसित प्रदेश हैं?

Ans. 28 राज्य व 7 केन्द्रशासित प्रदेश

Q47. जनहित याचिका किस न्यायालय में दायर की जा सकती है?

Ans. उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय दोनों में

Q48. भारत में मताधिकार के लिए कितनी आयु सीमा निर्धारित की गई हैं?

Ans. 18 वर्ष

Q49. भारतीय संघ की राजभाषा क्या है?

Ans. हिन्दी

Q50. ‘मिनी कंस्टीटयूशन’ किसे कहा जाता हैं?

Ans. 42 वें संविधान संशोधन को

General Knowledge Question & Answer पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!