Indian Modern History General Knowledge (Gk) in hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Indian Modern History General Knowledge in Hindi Part 1( आधुनिक भारत इतिहास )के सम्भदित जानकारी दूंगा। indian Modern History Gk quiz in hindi ( Adhunik Ithihas GK in hindi )सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

Modern History Gk

Q1. किसने कहा,’मध्‍य रात्रिकेटकोर पर, जब संसार सोता है भारत अपने जीवन व स्‍वतंत्रता के लिए जाग उठेगा’

Ans. जवाहरलाल नेहरू

‘Q2. Who lives if India dies’ किसकी उक्ति है

Ans. जवाहरलाल नेहरू

Q3. गाँधीजी भारतीय राष्‍ट्रीय काँग्रेस के अध्‍यक्ष कितनी बार बने

Ans. एक बार

‘Q4. इंकलाब जिन्‍दाबाद’ का नारा किसने दिया

Ans. भगत सिंह

Q5. भारत में जब क्रिस्‍प मिशन आया उस समय भारत का वायसराय कौन था

Ans. लार्ड लिनलि‍थगो

Q6. भारत की आजादी के समय काँग्रेस के अध्‍यक्ष कौन थे

Ans. जी. बी. कृपलानी

Q7. भारत एवं पाकिस्‍तान के बीच सीमांकन किसने किया था

Ans. सर सीरिल रेडक्लिफ

Q8. महात्‍मा गाँधी ने ‘हिन्‍द स्‍वराज’ की रचना की थी जब वे

Ans. जहाज से इंग्‍लैण्‍ड से दक्षिण अफ्रीका यात्रा कर रहे थे

Q9. ‘इण्डियन लिबरल फेडरेशन’ की स्‍थापना किसने की थी

Ans. एस. एन. बनर्जी

Q10. दक्षिण अफ्रीका में महात्‍मा गाँधी द्वारा प्रकाशित पत्रिका का नाम था

Ans. इंडियन ओपिनियन

Q11. सविनय अवज्ञा आन्‍दोलन 1930 की पराकाष्‍ठा में गाँधीजी ने किसके साथ समझौते पर हस्‍ताक्षर किए

Ans. लार्ड इरविन

Q12. वर्ष 1932 में अखिल भारतीयहरिजन संघ के संस्‍थापक कौन थे

Ans. महात्‍मा गाँधी

Q13. कहाँ 21 अक्‍टूबर, 1943 को स्‍वतंत्र भारत की आजाद हिन्‍द सरकार की घोषणा की गई थी

Ans. सिंगापुर

Q14. भारतीय स्‍वतंत्रता संग्राम के दौरान साइमन कमीशन की नियुक्ति किस उद्देश्‍य के लिए हुई थी

Ans. 1919 के सुधारों की प्रगति की समीक्षा

Q15. भारत छोड़ों आन्‍दोलन के समय इंग्‍लैण्‍ड का प्रधानमंत्री था

Ans. चर्चिल

Q16. 1947 के भारतीय राष्‍ट्रीय काँग्रेस के दिल्‍ली अधिवेशन की अध्‍यक्षता किसने की

Ans. राजेन्‍द्र प्रसाद

Q17. भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस 1938 का अधिवेशन किस शहर में हुआ

Ans. हरिपुरा

Q18. 1927 की बटलर कमेटी का उद्देश्‍य था

Ans. भारतीय सरकार तथा देशी राज्‍यों के बीच सम्‍बन्‍धों को सुधारना

‘Q19. करो या मरो'(Do or Die) का नारा किसने दिया

Ans. महात्‍मा गांधी

Q20. किसने भारतीय राष्‍ट्रीय काँग्रेस के कराची अधिवेशन (1931 ई.) की अध्‍यक्षता की

Ans. बल्‍लभ भाई पटेल

Q21. रॉलेट एक्‍ट पारित किया गया

Ans. राष्‍ट्रवादी और क्रान्तिकारी क्रिया कलापों (गतिविधिेयों) में कमी लाने के लिए

Q22. सरदार वल्‍ल्‍भ भाई पटेल के नेतृत्‍व में शुरू हुए बारदोली सत्‍याग्रह की मुख्‍य माँग क्‍या थी

Ans. नई बढ़ी हुई लगान दर की वापसी

Q23. भारत के लिए एक डोमिनियन स्‍टेट्स कॉन्स्टिच्‍यूशन के प्रारूपण (drafting of a Dominion Status Constitution) का प्रथम प्रयास किसकी प्रतिक्रिया में किया गया था

Ans. मॉण्‍टेग्‍यू-चेम्‍सफोर्ड सुधार

Q24. कौन-सा गोल मेज सम्‍मेलन (Round Table Conference) 1932 ई. में हुआ था

Ans. तीसरा

Q25. गाँधीजी ने दाण्‍डी समुद्र तट पर नमक कानून का उल्‍लंघन किया था

Ans. 12 मार्च, 1930

‘Q26. इण्डिया डिवाइडेड’ पुस्‍तक के लेखक थे

Ans. डाँ. राजेन्‍द्र प्रसाद

Q27. किसने सभी तीनों गोलमेज सम्‍मेलनों में भाग लिया था

Ans. बी.आर. अम्‍बेडकर

”Q28. मैं एक समाजवादी और गणतंत्रवादी हूँ और मुझे राजाओं और राजकुमारों में विश्‍वास नहीं हैा”- यह वक्‍तव्‍य सम्‍बन्धित है

Ans. जवाहरलाल नेहरू से

Q29. गाँधीजी दक्षिण अफ्रीका में कितने वर्ष रहे थे

Ans. 21 वर्ष

Q30 .भारतीय राष्‍ट्रीय काँग्रेस के 1924 के अधिवेशन से महात्‍मा गाँधी द्वारा मात्र एक बार अध्‍यक्षता की गई। यह अधिवेशन कहाँ हुआ था

Ans. बेलगाम

Q31. कौन क्रिप्‍स मिशन के साथ काँग्रेस के आधिकारिक वार्ताकार थे

Ans. पण्डित जवाहरलाल नेहरू एवं मौलाना अबुल कलाम आजाद

Q32. वे राष्‍ट्रीय नेता कौन थे जो 1925 में सेंट्रल लेजिस्‍लेटिव एसेम्‍बलली के अध्‍यक्ष निर्वा‍चित हुए थे

Ans. विट्ठलभाई पटेल

Q33. गोद प्रथा पर प्रतिबन्‍ध लगाने वाला गवर्नर जनरल था

Ans. लार्ड डलहौजी

‘Q34. आनंदमठ’ के लेखक कौन हैं

Ans. बंकिम चन्‍द्र चटर्जी

Q35. भूदान आन्‍दोलन किसने प्रारम्‍भ किया था

Ans. विनोबा भावे

‘Q36. लाइफ डिवाइन’ पुस्‍तक के लेखक कौन हैं

Ans. अरविंद घोष

Q37. बंगाल की एशियाटिक सोसायटी (1784 में स्‍थापित) के प्रवर्तक थे

Ans. सर विलियम जोन्‍स

Q38. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई

Ans. कैबिनेट मिशन योजना

Q39. प्रथम भारतीय नोबल पुरस्‍कार विजेता थे

Ans. रवीन्‍द्रनाथ टैगोर

Q40. हमारा राष्‍ट्रीय गीत –’वंदे मातरम्’– कहाँ से संकलित है

Ans. आनंदमठ

Q41. काकोरी ट्रेन डकैती कांड के नायक कौन थे

Ans. राम प्रसाद बिस्मिल

Q42. 1919 के अधिनियम में दै्वध शासन (Dyarchy) धारणा को जिस व्‍यक्ति ने परिचित कराया, वे कौन थे

Ans. चेम्‍सफोर्ड

Q43. किसने 23 फरवरी, 1946 को रॉयल इंडियन नेवी के विद्रोहियों को आत्‍मसमर्पण के लिए राजी किया

Ans. वल्‍लभ भाई पटेल एवं मोहम्‍मद अली जिन्‍ना

Q44. 20 सितम्‍बर, 1932 को सर्वदा जेल में महात्‍मा गांधी ने आमरण अनशन किसके विरोध में किया

Ans. रैम्‍स मैकडोनाल्‍ड के सांप्रदायिक पंचाट(Communal Award) के विरूद्ध

Q45. 1939 में पहली बार, महात्‍मा गांधी ने देशी राज्‍य में नियंत्रित जनसंघर्ष चलाने की विशेष तकनीक को अपनाया। उन्‍होंने अपने एक निकट सहयोगी को सत्‍याग्रह करने की इजाजत दी, वह निकट सहयोगी था

Ans. राजकोट में वल्‍ल्‍भभाई पटेल

Q46. किस आन्‍दोलन में महात्‍मा गाँधी ने भूख हड़ताल को एक हथियार के रूप में पहली बार प्रयोग किया

Ans. 1918 की अहमदाबाद मिल मजदूर हड़ताल

Q47. जालियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश दिया था

Ans. ओ. डायर

Q48. महात्‍मा गाँधी को सर्वप्रथम ‘राष्‍ट्रपिता’ किसने कहा

Ans. सुभाष चन्‍द्र बोस ने

Q49. क्रिप्‍स मिशन (1942) के असफल होने का सबसे महत्‍वपूर्ण कारण कौन-सा था

Ans. क्रिप्‍स का ग्रहण करने या छोड़ देने वाला दृष्टिकोण

Q50. भारतीय राष्‍ट्रीय काँग्रेस के सबसे अधिक समय तक अध्‍यक्ष कौन रहे

Ans. अबुल कलाम आजाद

पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!