Indian Medieval History General Knowledge (Gk) in hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Indian Medieval History General Knowledge in Hindi Part 1( मध्यकालीन भारत इतिहास )के सम्भदित जानकारी दूंगा। indian Medieval History Gk quiz in hindi ( madhyakalin Ithihas GK)सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

Medieval History GK

Q1.गरीबों की सहायता के लिए फिरोजशाह ने किस विभाग की स्थापना की ?

Ans. दीवान ए खैरात नामक दान विभाग

Q2. सिंचाई की सुविधा के लिए फिरोजशाह तुगलक ने कितने नहर बनवाए ?

Ans. पांच

Q3. फिरोजशाह ने कितनी कृत्रिम झीलों का निर्माण करवाया ?

Ans. तीस

Q4. फिरोजशाह ने किस नाम से सिक्के चलाए ?

Ans. अदूधा, विख और शंशगानी

Q5. किसने सैन्यसेवा को वंशानुगत बनाया ?

Ans. फिरोजशाह तुगलक

Q6. फिरोजशाह ने कहां से अशोक स्तंभ मंगवाकर फिरोजशाह कोटला में स्थापित करवाया ?

Ans. मेरठ तथा टोपरा

‘Q7. फतवा ए जहांदारी’ और ‘तारीखे फिरोजाशाही’ की रचना किसने की ?

Ans. बरनी

Q8. फिरोजशाह तुगलक ने अपनी आत्मकथा किस नाम से लिखी ?

Ans. फतूहात ए फिरोजशाही

Q9. तुगलक वंश का अंतिम शासक कौन था ?

Ans. नासीरूद्दीन महमूद तुगलक

Q10. मनसबदारी प्रथा किसने लागू की ?

Ans. अकबर

Q11. अकबर की मृत्यु कब हुई ?

Ans. 1605 ई.

Q12. मुगल शासकों में सबसे पहले साम्राज्य को प्रान्तों में किसने बांटा ?

Ans. अकबर

Q13. अकबर ने पानीपत का द्वितीय युद्ध किस राजा के विरूद्ध लड़ा था ?

Ans. हेमू

Q14. राजपूताना के किस एक राज्य ने अकबर की संप्रभुता स्वीकार नहीं की थी?

Ans. मेवाड़

Q15. जहांगीर के बचपन का नाम क्या था ?

Ans. सलीम

Q16. राजगद्दी पर बैठते ही जहांगीर के खिलाफ किसने विद्रोह कर दिया ?

Ans. जहांगीर का पुत्र खुसरो

Q17. किस नाम से जहांगीर ने सिक्के जारी करवाए ?

Ans. निसार

Q18. किसके नेतृत्व में पहली बार मुगल दरबार में अंग्रेज आए ?

Ans. मिशन कैप्टन हॉकिंस

Q19. मुगल काल में किस अंग्रेज के नेतृत्व ने व्यापारिक अनुमति प्राप्त करने में सफलता पाई ?

Ans. सर टॉमस रो

Q20. भारत में अंग्रेजों ने पहला करोबारी केंद्र कब और कहां स्थापित किया ?

Ans. 1613 ई. में सूरत में

Q21. मयूर सिंहासन किसने बनवाया था ?

Ans. शाहजहां

Q22. शाहजहां की बेगम का क्या नाम था ?

Ans. मुमताज

Q23. मयूर सिंहासन को बनाने वाले कलाकार का क्या नाम था ?

Ans. बादल खां

Q24. शाहजहां के बचपन का नाम क्या था ?

Ans. खुर्रम

Q25. मुमताज महल के नाम से मशहूर होने से पहले शाहजहां की बेगम को किस नाम से पुकारा जाता था ?

Ans. अर्जुमंदबानो

Q26. ताजमहल के वास्तुविद कौन थे ?

Ans. उस्ताद ईशा खां और उस्ताद अहमद लाहौरी

Q27. औरंगजेब ने कितनी बार अपना राज्याभिषेक करवाया ?

Ans. दो बार

Q28. गद्दी पर बैठने के बाद औरंगजेब ने कौन-सा कर समाप्त कर दिया ?

Ans. राहदारी और पानदारी

Q29. इल्तुतमिश को किसने शासक बनाया ?

Ans. दिल्ली के अमीरों ने

Q30. दिल्ली की गद्दी पर बैठने से पहले इल्तुतमिश क्या था ?

Ans. बदायूँ का सूबेदार , वह तुर्क था

Q31. तुर्कान-ए-चहलगानी क्या है ?

Ans. चालीस तुर्क सरदारों का एक दल , इसे इल्तुतमिश ने बनाया था

Q32. इल्तुतमिश ने किसे बंगाल का गवर्नर नियुक्त किया ?

Ans. हुसामुद्दीन

Q33. किसने उज्जैन पर आक्रमण कर महाकाल का मंदिर लूटा ?

Ans. इल्तुतमिश (1234-35 ई. में)

Q34. इल्तुतमिश ने कौन-सी व्यवस्था लागू की ?

Ans. इक्ता

Q35. उसने किस नाम के सिक्के चलाए ?

Ans. जीतल एवं टंका

Q36. भारत में गुलाम वंश की स्थापना की थी-

Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक

Q37. रजिया सुल्तान ग़ुलाम वंश के किस सुल्तान की पुत्री थी?

Ans. इल्तुतमिश

Q38. कुतुबमीनार का निर्माण किसने पूर्ण करवाया था?

Ans. इल्तुतमिश

Q39. 1889 में अहमदिया आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया ?

Ans. मिर्जा गुलाम अहमद

Q40. मलिक काफ़ूर को हज़ार दीनारी कहा गया था, क्योंकि-

Ans. उसे 1000 दीनार में ख़रीदा गया था

Q41. क़ुतुबमीनार का निर्माण कब शुरू हुआ ?

Ans. 1192

Q42. महमूद ग़ज़नवी का दरबारी इतिहासकार कौन था?

Ans. उत्बी

Q43. जलालुद्दीन फिरोज खिलजी दिल्ली की गद्दी पर कब बैठा ?

Ans. 1290 ई.

Q44. सुल्तान बनने से पहले जलालुद्दीन क्या था ?

Ans. बुलंदशहर का इफ्तादार

Q45. नवीन मुसलमान किसे कहा गया ?

Ans. दिल्ली में बसने वाले मंगोलों को

Q46. किसने जलालुद्दीन फिरोज खिलजी की हत्या कर दिल्ली की गद्दी हासिल की ?

Ans. अलाउद्दीन खिलजी

Q47. जलालुउद्दीन खिलजी के शासन में अलाउद्दीन क्या था ?

Ans. कड़ा-मानिकपुर का सुबेदार

Q48. उसने देवगिरी पर कब आक्रमण किया ?

Ans. 1296 ई.

पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!