Indian Medieval History General Knowledge (Gk) in hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Indian Medieval History General Knowledge in Hindi Part 1( मध्यकालीन भारत इतिहास )के सम्भदित जानकारी दूंगा। indian Medieval History Gk Quiz in hindi ( madhyakalin Ithihas GK)सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

Medieval History Gk in Hindi

Q1. किसके शासन में 1398 ई. में तैमूर ने दिल्ली पर आक्रमण किया ?

Ans. नासारूद्दीन महमूद तुगलक

Q2. निजामुद्दीन आँलिया किस तुगलक से समकालीन थे?

Ans. गयासुद्दीन तुगलक

Q3. सारनाथ स्तम्भ का निर्माण किसने करवाया?

Ans. अशोक

Q4. अशोक के सारनाथ स्तम्भ के निचले भाग पर कौन-कौन से जानवर निरूपित हैं ?

Ans. हाथी, घोड़ा , सांड , सिंह

Q5. किसने सहिष्णुता, उदारता और करुणा के त्रिविध आधार पर राजवंश की स्थापना की थी?

Ans. अशोक

Q6. अशोक ने कहाँ चोल, पाण्ड्य, केरलपुत्र और सतियपुत्रों का अपनी पड़ोसी शक्तियों के रूप में उल्लेख किया है?

Ans. शिलालेख-II

Q7. अशोक के अभिलेख में उसके किस एकमात्र पुत्र की चर्चा की गयी है ?

Ans. तीवर

Q8. दिल्ली सल्तनत में सबसे लम्बी अवधि तक किस वंश का शासन था ?

Ans. तुगलक

Q9. अशोक के अभिलेख में उसके किस एकमात्र पुत्र की चर्चा की गयी हैं ?

Ans. तीवर

Q10. हिन्दूस्ता की राजधानी दिल्ली से दौलताबाद किस शासक ने स्थानान्तरित की थी ?

Ans. मुहम्मद बिन तुगलक

Q11. अशोक ने अपने किस शिलालेख में स्वयं का उल्लेख किया हैं ?

Ans. मास्की

Q12. अशोक के ब्राह्मी अभिलेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा था?

Ans. जेम्स प्रिंसेप

Q13. श्रीनगर की स्थापना किस शासक ने मी थी ?

Ans. अशोक

Q14. मध्यकालीन भारत का प्रथम शासक कौन था जिसने सती-प्रथा पर निषेध लगाया?

Ans. मुहम्मद बिन तुगलक

Q15. किस सुल्तान ने सर्वप्रथम उत्तर भारत में सिंचाई हेतु नहरों का जाल-सा फैला दिया था ?

Ans. फीरोज तुगलक

Q16. कृषि हेतु ऋणAns. व्यवस्था सर्वप्रथम किस सुल्तान ने की ?

Ans. मुहम्मद तुगलक

Q17. मराठा शक्ति का उदय कब हुआ ?

Ans. 17 वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में

Q18. किसके नेतृत्व में 17वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में मराठा शक्ति का जन्म हुआ ?

Ans. शिवाजी

Q19. बाबर का जन्म कब और कहां हुआ था ?

Ans. 24 फरवरी 1483 ई. में फरगना में

Q20. बाबर भारत पर पहला आक्रमण किसे विरुद्ध किया था ?

Ans. युसुफजाइयों के विरुद्ध

Q21. बाबर का पहला महत्वपूर्ण आक्रमण कब माना जाता है ?

Ans. 1526 ई.

Q22. पानीपथ की पहली लड़ाई किसके बीच हुई थी ?

Ans. इब्राहिम लोदी और बाबर

Q23. पानीपथ की पहली लड़ाई कब लड़ी गई ?

Ans. 1526 ई.

Q24. खानवा का युद्ध कब और किसके बीच हुआ ?

Ans. 1527 ई. में राणा सांगा और बाबर के बीच

Q25. बाबर और मेदिनीराय के बीच हुआ युद्ध किस नाम से जाना जाता है ?

Ans. चंदेरी का युद्ध (1528ई.)

Q26. घाघरा के युद्ध में बाबर ने किसे पराजित किया था ?

Ans. महमूद लोदी (इब्राहिम लोदी का भाई)

Q27. बाबर की आत्मकथा को किस नाम से जाना जाता है ?

Ans. तुजुक-ए-बाबरी (बाबरनामा)

Q28. किस युद्ध में बाबर ने तोपखाना का इस्तेमाल किया था ?

Ans. पानीपथ का प्रथम युद्ध

Q29. पानीपथ का द्वितीय युद्ध कब और किसके बीच लड़ा गया ?

Ans. 1556 ई. में अकबर और हेमू विकमादित्य के बीच

Q30. पानीपथ का द्वितीय युद्ध में किसकी जीत हुई ?

Ans. अकबर

Q32. किसके संरक्षण में अकरब ने 1560 ई. तक शासन किया ?

Ans. बैरम खां

Q33. सिंहासन पर बैठते ही अकबर ने कौन सा युद्ध लड़ा और जीता ?

Ans. पानीपथ की दूसरी लड़ाई

Q34. हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध कब और किसके बीच हुआ ?

Ans. 1576 ई. में अकबर के सेनापति राजा मानसिंह ने महाराणा प्रताप को हराया

Q35. महाराणा प्रताप कहां का राजा था ?

Ans. मेवाड़

Q36. अकबर ने आगरा के नजदीक किस नगर की स्थापना की ?

Ans. फतेहपुर सीकरी

Q37. फतेहपुर सीकरी में प्रवेश के लिए बनाये गए दरवाजे को किस नाम से जानते हैं ?

Ans. बुलंद दरवाजा

Q38. बुलंद दरवाजा किस उपलक्ष्य में बनाया गया था ?

Ans. अकबर द्वारा गुजरात जीतने पर

Q39. आइने अकबरी तथा अकबरनामा की रचना किसने की ?

Ans. अबुल फजल

Q40. किसने लिखा है कि सुल्तान के मरने के बाद सुल्तान को प्रजा और प्रजा को सुल्तान से मुक्ति मिल गई

Ans. बदायूंनी

Q41. किस चीनी शासक ने 1341 ई. में मुहम्मद बिन तुगलक के दरबार में अपना राजदूत भेजा था ?

Ans. तोगन तिमूर

Q42. मुहम्मद बिन तुगलक को मानसिक रूप विक्षिप्त किसने माना ?

Ans. ब्रिटिश इतिहासकार एलफिन्सटन

Q43. किसने लिखा है कि सुल्तान के मरने के बाद सुल्तान को प्रजा और प्रजा को सुल्तान से मुक्ति मिल गई

Ans. बदायूंनी

Q44. किस चीनी शासक ने 1341 ई. में मुहम्मद बिन तुगलक के दरबार में अपना राजदूत भेजा था ?

Ans. तोगन तिमूर

Q45. मुहम्मद बिन तुगलक की मृत्यु कहां हुई ?

Ans. थट्टा

Q46. मुहम्मद बिन तुगलक के बाद दिल्ली का शासक कौन बना ?

Ans. फिरोजशाह तुगलक

Q47. फिरोजशाह तुगलक किसका बेटा था ?

Ans. ग्यासुद्दीन के छोटे भाई रज्जब

Q48. हिंदू माता से उत्पन्न पहला मुस्लिम शासक कौन था ?

Ans. फिरोजशाह तुगलक

Q49. फिरोजशाह तुगलक ने इस्लामी कानूनों द्वारा स्वीकृत कौन-से कर लगाए ?

Ans. खराज, खम्स, जजिया और जकात

Q50. गरीबों की सहायता के लिए फिरोजशाह ने किस विभाग की स्थापना की ?

Ans. दीवान ए खैरात नामक दान विभाग

पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!