India Geography Gk Quiz In Hindi-भूगोल सम्भदित सामान्य ज्ञान और प्रश्न उतर

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Geography General Knowledge in Hindi(भूगोल )के सम्भदित जानकारी दूंगा। India Geography Gk Quiz in Hindi (Bhugal Gk in Hindi)सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।(Indian Geography Gk In Hindi,Gk Geography in Hindi )

Indian Geography Gk In Hindi

Q1. सामाजिक वानिकी में प्रयुक्त बहुउद्देशीय वृक्ष का एक उदाहरण है

Ans. खेजरी

Q2. लीसा प्राप्त होता है

Ans. चीड़ के वृक्ष में

Q3. महाकाली संधि जिन देशों के मध्य है वह है

Ans. नेपाल और भारत

Q4. मीठे पानी की कल्पसर परियोजना अवस्थित है

Ans. गुजरात में

Q5. वह राज्य जिसमें सुइल नदी परियोजना स्थित है

Ans. हिमाचल प्रदेश

Q6. तीस्ता जल विद्युत परियोजना स्थित है

Ans. सिक्किम में

Q7. उत्तर प्रदेश में रानी लक्ष्मीबाई बांध परियोजना निर्मित है

Ans. बेतवा नदी पर

Q8. दुलहस्ती हाइड्रो पावर स्टेशन अवस्थित है

Ans. चिनाव नदी पर

Q9. तिलैया बांध अवस्थित है

Ans. बराकर नदी झारखंड में

Q10. गोविंद बल्लभ पंत सागर जलाशय स्थित है

Ans. उत्तर प्रदेश में

Q11. गंडक परियोजना संयुक्त परियोजना है

Ans. बिहार व उत्तर प्रदेश की

Q12. वह प्रमुख राज्यं जो प्रस्ता वित ‘किसाउ बांध’ परियोजना से लाभान्वित होंगे

Ans. उत्तराखंड व हिमाचल प्रदेश

Q13. वह बांध सिंचाई के लिए नहीं है

Ans. शिव समुद्रम

Q14. अति विवादित बबली प्रोजेक्ट अवस्थित है

Ans. महाराष्ट्र में

Q15. ‘भारतीय कृषि का इतिहास’ लिखा था

Ans. एम एस रंधावा ने

Q16. भारत में एग्रो इकोलॉजिकल जोंस (कृषि पारिस्थितिकीय क्षेत्रों) की कुल संख्या है

Ans. 20

Q17. भारत की खाद्य एवं पोषण सुरक्षा के संदर्भ में विभिन्न फसलों की ‘बीज प्रतिस्थापन दरों’ को बढ़ाने से भविष्य के खाद्य उत्पादन लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद मिलती है, किंतु इसके अपेक्षाकृत बड़े/विस्तृत क्रियान्वयन में बाध्यतताएं है, वह है

Ans. निजी क्षेत्र की बीज कंपनियों की, उद्यान कृषि फसलों की रोपण सामग्रियों और सब्जियों के गुणवत्ता वाले बीजों की पूर्ति में कोई सहभागिता नहीं है।

Q18. देश का पहला कृषि विश्वविद्यालय है

Ans. जी बी पी ए यू पंतनगर

Q19. भारतवर्ष में प्रथम कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना हुई थी

Ans. वर्ष 1960 में

Q20. यदि खाद्यान्नों का सुरक्षित संग्रह सुनिश्चित करना हो, तो कटाई के समय उनकी आद्रता अंश होना चाहिए

Ans. 14% कम

Q21. 3भारत में भूमि उपयोग वर्गीकरण का संन्निकट निरूपण है

Ans. नेट बुवाई क्षेत्र 47%, वन 23%, अन्य क्षेत्र 30%

Q22. कृषि में युग्मउ में पैदावार का आशय है

Ans. विभिन्न मौसमों पर दो फसल उगाने से

Q23. मिश्रित खेती की विशेष प्रमुखता है

Ans. पशुपालन और शस्य उत्पादन को एक साथ करना

Q24. प्रकृति पर अधिक निर्भरता, उत्पादकता का निम्न स्तर, फसलों की विविधता तथा बड़े खेतों की प्रधानता में से भारतीय कृषि की विशेषता नहीं है

Ans. बड़े खेतों की प्रधानता

Q25. जनसंख्या का दबाव, प्रच्छन्न बेरोजगारी, सहकारी कृषि एवं भू जोत का आकार में से एक भारतीय कृषि की निम्न उत्पादकता का कारण नहीं है

Ans. सहकारी कृषि

Q26. भारत में संकार्य (चालू) जोतों का सबसे बड़ा औसत आकार है

Ans. राजस्थान में

Q27. भारत में कृषि को समझा जाता है

Ans. जीविकोपार्जन का साधन

Q28. भारतीय कृषि के संदर्भ में, सही कथन है

Ans. भारत में दालों की खेती के अंतर्गत आने वाली लगभग 90% क्षेत्र वर्षा द्वारा पोषित है।

Q29. भारत में रासायनिक उर्वरकों के दो बड़े उपभोक्ता है

Ans. उत्तर प्रदेश एवं आंध्र प्रदेश

Q30. नई सुधारी गई ऊसर में हरी खाद के लिए उपयुक्त फसल है

Ans. ढेंचा

Q31. संतुलित उर्वरक प्रयोग किए जाते हैं

Ans. उत्पादन बढ़ाने के लिए, खाद्य की गुणवत्ता उन्नत करने हेतु, भूमि की उत्पादकता बनाए रखने हेतु

Q32. केरल तट, तमिलनाडु तट, तेलंगाना तथा विदर्भ में से दक्षिण भारत में उच्च कृषि उत्पादकता का क्षेत्र पाया जाता है

Ans. तमिलनाडु तट में

Q33. पुनर्भरण योग्य भौम जल संसाधन में सबसे संपन्न राज्य है

Ans. उत्तर प्रदेश

Q34. भारत में ठेकेदारी कृषि को लागू करने में अग्रणी राज्य है

Ans. पंजाब

Q35. हरित खेती में सन्निहित है

Ans. समेकित कीट प्रबंधन, समेकित पोषक पदार्थ आपूर्ति एवं समेकित प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन

Q36. भारतीय कृषि पर वैश्वीकरण का प्रभाव है

Ans. अंतरराष्ट्रीय बाजारों का भारतीय किसानों के उत्पादों की पहुंच, नगदी फसल पर बल, आय-असमानता में वृद्धि, आर्थिक सहायता में कटौती आदि।

Q37. बीज ग्राम संकल्पना (सीड विलेज कॉन्से प्टा) के प्रमुख उद्देश्य का सर्वोत्तम वर्णन करता है

Ans. किसानों को गुणवत्ता युक्त बीज उत्पादन का प्रशिक्षण देने में लगाना और उनके द्वारा दूसरों को समुचित समय पर तथा वाहन करने योग्य लागत में गुणवत्ता युक्त बीज उपलब्ध कराना।

Q38. एगमार्क है

Ans. गुणवत्ता गारंटी की मोहर

Q39. हरित क्रांति कई कृषि व्यूह-रचना की परिणाम थी, जो 20वीं सदी में प्रारंभ की गई थी

Ans. सातवें दशक के दौरान

Q40. ‘सदाबहार क्रांति’ भारत में कृषि उत्पा दन बढ़ाने के लिए प्रयोग में लाई गई

Ans. एम. एस. स्वा मीनाथन द्वारा

Q41. नॉर्मन अर्गेस्टा बोरलॉग, जो हरित क्रांति के जनक माने जाते है, वह संबंधित है

Ans. संयुक्ता राज्यग अमेरिका से

Q42. विश्वन में ‘हरित क्रांति के जनक’ है

Ans. नॉर्मन ई. बोरलॉग

और पढ़े

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!