India Geography Gk Quiz In Hindi-भूगोल सम्भदित सामान्य ज्ञान और प्रश्न उतर

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Geography General Knowledge in Hindi(भूगोल )के सम्भदित जानकारी दूंगा। India Geography Gk Quiz in Hindi (Bhugal Gk in Hindi)सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।(Indian Geography Gk In Hindi,Gk Geography in Hindi )

Geography Gk In Hindi

Q1. भारतीय मौसम विज्ञान विभाग की परिभाषा के अनुसार, वर्षा का दिन वह होता है, जब किसी विशेष स्थान पर इस वर्षा की मात्रा होती है

Ans. 24 घंटे में5 मिली मीटर से ऊपर

Q2. गंगा के मैदान में यदि कोई पश्चिम और उत्तर पश्चिम को चले, तो मानसूनी वर्षा करती हुई मिलेगी

Ans. क्योंकि गंगा के मैदान में कोई ज्यों-ज्यों ऊपर को बढ़ता जाएगा, आद्रता धारी मानसून पवन और ऊंची जाती मिलेगी।

Q3. भारत के अर्ध शुष्क क्षेत्रों में जल बाल विकास का प्रमाणक चिन्ह है

Ans. मौसमी नदियों के जल का तटबंधीकरण करके जलाशयों के तंत्र की स्थापना

Q4. भारत में मरुस्थली विकास योजना अब क्रियान्वित है

Ans. 40 जिलों में (7 राज्यों में)

Q5. भारत के उत्तरी मैदानों में शीत ऋतु में वर्षा होती है

Ans. प.विक्षोभों से

Q6. भारत में शरद कालीन वर्षा का क्षेत्र है

Ans. पंजाब, तमिलनाडु

Q7. तमिलनाडु में शरद कालीन वर्षा अधिकांशत: जिन कारणों से होती है, वह हैं

Ans. उत्तरी पूर्वी मानसून

Q8. वह राज्य जिसमें जाड़े के मौसम में बारिश मिलती है वह है

Ans. तमिलनाडु

Q9. भारत में शीतकाल में वर्षा होती है

Ans. उत्तर पश्चिम में

Q10. वर्ष 2004 की सुनामी द्वारा भारत के तत्वों में से सर्वाधिक दुष्प्रभावित हुआ था

Ans. कोरोमंडल तट

Q11. ‘हुदहुद चक्रवात’ से भारत का जो तटीय क्षेत्र प्रभावित हुआ था, वह था

Ans. आंध्र प्रदेश तट

Q12. भारत में ‘सुनामी वार्निंग सेंटर’ अवस्थित है

Ans. हैदराबाद में

Q13. भारतीय मौसम विज्ञान विभाग स्थापित है

Ans. नई दिल्ली में

Q14. बंगाल की खाड़ी के तटवर्ती क्षेत्रों में चक्रवात अधिक आते हैं

Ans. बंगाल की खाड़ी में अधिक गर्मी के कारण

Q15. आंध्र प्रदेश, ओडिशा, बिहार और गुजरात राज्य में सर्वाधिक प्राकृतिक आपदाएं आती है

Ans. ओडिशा में

Q16. देश के पहले आपदा प्रबंधन प्रशिक्षण संस्थान की स्थापना कहां की जा रही है, वह है

Ans. लातूर (महाराष्ट्र)

Q17. वह क्षेत्र जो उच्च तीव्रता की भूकंपीय मेखला में नहीं आता है

Ans. कर्नाटक पठार

Q18. भारत को जिन भूकंपीय जोखिम अंचलों में विभाजित किया गया है, रहा है

Ans. 4 जोन

Q19. भारत का सबसे अधिक बाढ़ ग्रस्त राज्य है

Ans. बिहार

Q20. उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक बाढ़ प्रभावित क्षेत्र है

Ans. पूर्वी क्षेत्र

Q21. वह मिट्टी जो बेसाल्ट लावा के उपक्षय के कारण निर्मित हुई है

Ans. रेगूर मिट्टियां

Q22. रेगुर (Regur) नाम है

Ans. काली मिट्टी का

Q23. रेगुर (Regur) मिट्टी का विस्तार सबसे ज्यादा है

Ans. महाराष्ट्र में

Q24. कपास की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्ति मिट्टी है

Ans. रेगुर मिट्टी

Q25. भारत में सर्वाधिक क्षारीय क्षेत्र पाया जाता है

Ans. उत्तर प्रदेश राज्य में

Q26. भारत में लवणीय मृदा का सर्वाधिक क्षेत्रफल है

Ans. गुजरात में

Q27. मृदा का लवणीभवन मृदा में सर्वाधिक सिंचित जल केवा स्वीकृत होने से पीछे छूटे नमक और खनिजों से उत्पन्न होता है। सिंचित भूमि पर लवणी भवन का जो प्रभाव पड़ता है, वह है

Ans. यह कुछ मृदाओं को अपारगम्य् में बना देता है।

Q28. चाय बागानों के लिए उपयुक्त मिट्टी है

Ans. अम्लीय

Q29. भारत में जिस क्षेत्र में मृदा अपरदन की समस्या गंभीर है वह क्षेत्र है

Ans. शिवालिक पहाड़ियों के पाद क्षेत्र एवं चंबल घाटी

Q30. कृष्यअ भूमि में वह पौधा जिसके कारण भूमि का अपरदन अधिकतम तीव्रता से होता है

Ans. सोर्घम

Q31. फसल चक्र आवश्यक है

Ans. मृदा की उर्वरा शक्ति में वृद्धि हेतु

Q32. मृदा संरक्षण के संदर्भ में प्रचलित पद्धतियां है

Ans. सस्यावर्तन (फसलों का हेरफेर) वेदिका निर्माण (टेरेसिंग), वायुरोध

Q33. भारत में मृदा अपक्षय समस्या संबंधित है

Ans. वनोन्मूलन से

Q34. मृदा अपरदन रोका जा सकता है

Ans. वनारोपण से

Q35. भोजपत्र वृक्ष मिलता है

Ans. हिमालय में

Q36. कत्था बनाने हेतु जिस पेड़ की लकड़ी का प्रयोग होता है, वह है

Ans. खैर

Q37. वन जो भारत के सर्वाधिक क्षेत्र में पाया जाता है

Ans. उष्णकटिबंधीय आद्र पर्णपाती वन

Q38. सागौन तथा साल उत्पाद है

Ans. उष्णकटिबंधीय शुष्क पतझड़ी वन के

Q39. पश्चिमी हिमालय की शीतोष्टष पेटी (Temperate Zone) एक वृक्ष का बाहुल्य है, वह है

Ans. देवदार

Q40. वह राज्य जहां सिनकोना वृक्ष नहीं होता है

Ans. छत्तीसगढ़

Q41. ‘जंगल की आग’ कहा जाता है

Ans. ब्यूटीया मोनोस्पर्मा को

Q42. भारत में सागौन का वन पाया जाता है

Ans. मध्यप्रदेश में

Q43. वह पौधे जिन में फूल नहीं होते हैं

Ans. फर्न

Q44. पश्चिमी हिमालय में उच्च पर्वतीय वनस्पति 3000 मीटर की ऊंचाई तक ही उपलब्ध होती है, जबकि पूर्वी हिमालय में वह 4000 मीटर की ऊंचाई तक उपलब्ध होती है। एक ही पर्वत श्रंखला में इस विविधता का कारण है

Ans. पूर्वी हिमालय का भूमध्य रेखा और समुद्र तट से पश्चिमी हिमालय की अपेक्षा अधिक निकट होना।

Q45. एंटीलोपो ‘ऑरिक्सऔ’ और ”चीरू’ के बीच अंतर है

Ans. ऑरिक्स गर्म और शुष्क क्षेत्रों में रहने के लिए अनुकूलित है, जबकि चीरू ठंडे उच्च पर्वतीय घास के मैदान और अर्ध मरुस्थलीय क्षेत्रों में रहने के लिए।

Q46. सुंदरी का वृक्ष पाया जाता है

Ans. पश्चिम बंगाल में

Q47. लंबी जड़ों और नुकीले काटो अथवा शूलयुक्तह झाड़ियों और लघु वृक्षों वाले आरक्षित अवरूद्ध वन सामान्य रूप से पाए जाते हैं

Ans. पश्चिमी आंध्र प्रदेश में

Q48. वृक्ष है जो समुद्र तल में सर्वाधिक ऊंचाई पर पाया जाता है

Ans. देवदार

Q49. वह राज्य जिनके वनों का वर्गीकरण अर्ध उष्णकटिबंधीय के रूप में किया जाता है

Ans. मध्य प्रदेश

Q50. महोगनी वृक्ष का मूल स्थान है

Ans. उत्तर एवं दक्षिणी अमेरिका के उष्णकटिबंधीय क्षेत्र

और पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!