India Geography Gk Quiz In Hindi-भूगोल सम्भदित सामान्य ज्ञान और प्रश्न उतर

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Geography General Knowledge in Hindi(भूगोल )के सम्भदित जानकारी दूंगा। India Geography Gk Quiz in Hindi (Bhugal Gk in Hindi)सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।(Indian Geography Gk In Hindi,Gk Geography in Hindi )

Indian Geography Gk In Hindi

Q1.भारतवर्ष के पश्चिम पट्टी शहरों कन्नूर, नागरकोइल, जंजीरा एवं सिंधुदुर्ग का उत्तर से दक्षिण सही क्रम है

Ans. जंजीरा, कन्नूर, नागरकोइल, सिंधुदुर्ग

Q2. तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश के तट का नाम है

Ans. कोरोमंडल

Q3. भारत के तत्वों में कृष्णा डेल्टा एवं क्रेप कॉमोरिन के मध्य स्थित है

Ans. कोरोमंडल तट

Q4. ‘केप कॉमोरिन’ के नाम से भी जाना जाता है

Ans. कन्याकुमारी

Q5. अंडमान और निकोबार दीप समूह के सर्वोच्च शिखर ‘पल्याण शिखर” (सैंडलपीक) स्थित है

Ans. उत्तरी अंडमान में

Q6. अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह स्थित है

Ans. बंगाल की खाड़ी में

Q7. अंडमान निकोबार दीप समूह में द्वीपों की संख्या है

Ans. 200

Q8. 10 डिग्री चैनल पृथक करता है

Ans. अंडमान और निकोबार द्वीप से

Q9. बैरन द्वीप अवस्थित है

Ans. बंगाल की खाड़ी में

Q10. भारत के पश्चिमी तटीय मैदान के उत्तरी भाग को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है, वह है

Ans. कोंकण

Q11. भारत का वह देश जिसका उद्गम ज्वालामुखीय है

Ans. बैरन द्वीप का

Q12. श्रीहरिकोटा द्वीप अवस्थित है

Ans. पुलिकट झील के समीप

Q13. रामसेतु (Adam’s Bridge) शुरू होता है

Ans. धनुष्कोडी से

Q14. लक्षद्वीप स्थित है

Ans. अरब सागर में

Q15. भारत का प्रवाल द्वीप है

Ans. लक्षद्वीप

Q16. लक्षद्वीप टापू अवस्थित है

Ans. दक्षिण पश्चिम भारत में

Q17. दीपों का समूह लक्षद्वीप है

Ans. प्रवाल उत्पत्ति का

Q18. लक्षद्वीप में है

Ans. 36 द्वीप

Q19. भटकल, अर्नाला, मिनीकॉय एवं हेनरी द्वीपों में से भारतीय तटरेखा के सुदूरवर्ती द्वीप की श्रेणी में आता है

Ans. मिनिकॉय द्वीप

Q20. भारत एवं श्रीलंका के मध्य स्थित द्वीप है

Ans. रामेश्वरम

Q21. एक दीप पर निर्मित भारत का बड़ा नगर है

Ans. मुंबई

Q22. भारत का सर्वाधिक आबादी वाला द्वीप है

Ans. सालसेत

Q23. कोरी क्रीक (निवेशिका) अवस्थित है

Ans. कच्छ के रण में

Q24. सर क्रीक विवाद है

Ans. भारत–पाकिस्तान देशों के मध्य

Q25. विदर्भ प्रादेशिक नाम है भारत में, और यह अंग है

Ans. महाराष्ट्र का

Q26. पाट अंचल (Pat Region) अवस्थित है

Ans. झारखंड में

Q27. झुमरी तलैया (रेडियो पर गीतों की फरमाइश के लिए प्रसिद्ध) स्थित है

Ans. झारखंड में

Q28. ‘भारत का कोहिनूर’ कहा जाता है

Ans. आंध्र प्रदेश को

Q29. मणिपुर का अधिकांश धरातल है

Ans. पर्वतीय

Q30. मणिपुर में कुछ लोग लटकी हुई गाद (Silt) से बंधे अपतृण (Weeds) और सड़ती वनस्पति के तैरते हुए द्वीपों (Floating Island) पर बने हुए मकानों में रहते हैं, इन द्वीपों को कहते हैं

Ans. फूमडि

Q31. भारत में सिलिकॉन स्टेट के नाम से जाना जाता है

Ans. कर्नाटक को

Q32. भारत में सिलिकॉन वैली स्थित है

Ans. बेंगलुरु में

Q33. त्तर पूर्वी राज्यों की ‘ सात बहनों’ का भाग नहीं है

Ans. पश्चिम बंगाल

Q34. वर्ष 1953 में, जब आंध्र प्रदेश एक अलग राज्य बना, तब उसकी राजधानी थी

Ans. कुरनूल

Q35. सबसे अधिक जिले हैं

Ans. उत्तर प्रदेश में

Q36. 4 दक्षिणी राज्य आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु में से सबसे अधिक भारतीय राज्यों के साथ सीमावर्ती है

Ans. आंध्र प्रदेश और कर्नाटक में से प्रत्येक

Q37. तेलंगाना राज्य की सीमा बनाता है

Ans. आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़

Q38. मणिपुर की राजधानी है

Ans. इम्फा ल

Q39. गुजरात की राजधानी है

Ans. गांधीनगर

Q40. राजस्थान की राजधानी है

Ans. जयपुर

Q41. अरुणाचल प्रदेश की राजधानी है

Ans. ईटानगर

Q42. भारत के 29वें राज्य तेलंगाना की राजधानी है

Ans. हैदराबाद

Q43. मिजोरम की राजधानी है

Ans. आइजोल

Q44. चंडीगढ़, भुवनेश्वर, बेंगलुरु एवं गांधीनगर में से सुनियोजित राजधानी नगर नहीं है

Ans. बेंगलुरु

Q45. भारत में केंद्र शासित राज्यों की संख्या है

Ans. 7

Q46. भारत का सबसे बड़ा संघ राज्य है

Ans. दिल्ली

Q47. भारत का सबसे छोटा केंद्र शासित क्षेत्र है

Ans. लक्षद्वीप

Q48. भारत वर्ष में सर्वाधिक वर्षा वाला क्षेत्र है

Ans. पश्चिमी घाट, हिमालय क्षेत्र तथा मेघालय

Q49. भारत में वर्षा का आदित्य होते हुए भी देश प्यासी धरती समझा जाता है। इसका कारण है

Ans. वर्षा के पानी का तेजी से बह जाना, वर्षा के पानी का शीघ्रता से भाप बनकर उड़ जाना, वर्षा का कुछ थोड़े ही महीनों में जोर होना।

Q50. वह जल प्रबंधन युक्ति, जो भारत में लागत का अधिकतम लाभ देने वाली है

Ans. वर्षा के जल का संचयन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!