हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Indian Ancient History General Knowledge in Hindi(प्राचीन इतिहास )के सम्भदित जानकारी दूंगा। indian Ancient History Gk Quiz in hindi Part4 ( Prachin Ithihas GK)सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

Indian Ancient History GK

Q1. कालीबंगा किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans. घग्घर

Q2. हड़प्पा सभ्यता का मुख्य बंदरगाह कहाँ था?

Ans. लोथल

Q3. किस सैंधव पुरा स्थल से फर्श के निर्मित अलंकृत ईंटों का प्रयोग किया गया था ?

Ans. कालीबंगा

Q4. वैदिक सभ्यता के निर्माता कौन थे?

Ans. आर्य

Q5. ऋग्वेदकाल में प्रमुख राजकीय पदाधिकारी कौन था?

Ans. पुरोहित

Q6. गुप्त संवत् की तिथि क्या है?

Ans. 319ई.

Q7. हड़प्पा सभ्यता किस काल से सम्बन्धित है ?

Ans. कांस्य युग

Q8. किसे धातु से सिन्धुवासी परिचित नहीं थे?

Ans. लोहा

Q9. किस गुप्त कालीन शासक के समय में हूणों ने भारत पर आक्रमण किया?

-महेन्द्रगुप्त

Q10. गुप्त संवत का संस्थापक था-

Ans. चंदगुप्त प्रथम

Q11. इलाहाबाद के स्तम्भ लेख में हरिषेण में प्रशंसा की थी ?

Ans. समुद्रगुप्त की

Q12. चन्द्रगुप्त गुप्त द्वितीय के काल में विद्या, कला व साहित्य का महान केन्द्र कौनसा था ?

Ans. उज्जैन

Q13. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया था ?

-चन्द्रगुप्त द्वितीय

Q14. कौनसा राजवंश हूणों के आक्रमण से अत्यंत विचलित हुआ ?

Ans. गुप्त

Q15. गुप्तकालीन बोद्ध शिक्षा का महान केंद्र कौनसा था?

Ans. नालन्दा

Q16. चन्द्रगुप्त द्वितीय के काल में विद्या , कला व साहित्य का महान केन्द्र कौनसा था ?

Ans. उज्जैन

Q17. खगोलशास्त्र में गुप्तकाल में सबसे प्रसिद्ध नाम हैं ?

Ans. आर्यभट्ट्

Q18. प्राचीन भारतीय कला एंव स्थापत्य के चरमोत्कर्ष का युग था ?

Ans. गुप्त युग

Q19. गुप्तकालीन बौद्ध शिक्षा का महान केन्द्र कौनसा था ?

Ans. नालन्दा

Q20. गुप्त शासन के दौरान ऐसा व्यक्ति कौन था, जो एक महान खगोलशास्त्री और गणितज्ञ था?

Ans. आर्यभट्ट

Q21. किस स्थान पर चन्द्रगुप्त मौर्य ने जैन धर्म स्वीकार कर अपने शरीर का त्याग किया?

Ans. श्रवणबेलगोला

Q22. गुप्त वंश का संस्थापक था-

Ans. चंदगुप्त-2

Q23. गुप्त वंश का संस्थापक था-

Ans. आर्यभट्ट

Q24. गुप्त प्रशासन में अश्वसेना का नायक था ?

Ans. भटाश्वपति

Q25. विशाखदत्त के प्राचीन भारतीय नाटक ‘मुद्राराक्षस’ की विषय वस्तु है-

Ans. चंद्रगुप्त मौर्य के समय में राजदरबार की दुरभिसंधियों के बारे में।

Q26. किसने नालन्दा विश्वविधायलय का भ्रमण व वहॉं अध्ययन किया था ?

Ans. ह्नेनसांग

Q27. गुर्जर Ans. परिहार वंश की स्थापना की थी ?

-नागभट्ट ने

Q28. बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई थी ?

Ans. बोधगया

Q29. जैन धर्म के चौबीसवें तीर्थकर थे-

Ans. महावीर स्वामी

Q30. जैन धर्म के प्राचीन आगम ग्रंथों की भाषा थी ?

Ans. प्राकृत

Q31. महावीर ने जैन धर्म के सिद्धान्तों में कौन-सा सिद्धान्त जोड़ा था ?

Ans. ब्रह्मचर्य

Q32. महावीर के निर्वाण के बाद जैन संघ का अगला अध्यक्ष कौन हुआ?

Ans. सुधर्मन

Q33. वैदिक काल में यव किसे कहा जाता था?

Ans. जौ को

Q34. दिलवाडा के प्रसिद्ध जैन मन्दिरों लो बनवाया था?

Ans. सोलंकियों ने

Q35. बौद्ध धर्म के प्रवर्त्तक गौतम बुद्ध का जन्म कब और कहां हुआ ?

Ans. 563 ई. पू. लुम्बिनी में

Q36. शाक्य राजवंश के किस राजकुमार ने एक महान धर्म की स्थापना की ?

Ans. सिद्धार्थ

Q37. आर्यों का प्रारम्भिक जीवन निर्भर थाः?

Ans. पशुचरण पर

Q38. चित्रित धूसर मृदभांड का सम्बन्ध किस काल से है?

Ans. वैदिक सभ्यता से

Q39. कनिष्क बोद्ध धर्म की किस शाखा का अनुयायी था जिसका प्रसार उसने मध्य एशिया व सुदूर पूर्व में किया ?

Ans. महायान

Q40. कला की मथुरा शैली में मूर्तियों का निर्माण हुआ ?

Ans. रेड सैंड स्टोन से

Q41. राज्यवर्धन की मृत्यु के पश्चात् हर्षवर्धन सिंहासन पर आसीन हुआ-

Ans. 606 ई.में

Q42. हर्ष महाराष्ट्र के किस शासक को पराजित नहीं कर सका?

Ans. पुलकेशियन द्वितीय

Q43. बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां दिया?

Ans. सारनाथ में

Q44. ऋग्वैदिक काल में आर्य लोगों का मुख्य व्यवसाय?

Ans. खेती करना था

Q45. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई हैं?

Ans. ऋग्वेद

Q46. ऋषभदेव का उल्लेख किसमें मिलता है?

Ans. ऋग्वेद

Q47. विष्णु का सर्वप्रथम उल्लेख हुआ हैं

Ans. ऋग्वेद में

Q48. ऋग्वेद में वर्णित सभ्यता ?

Ans. सैनिक कुलीनतंत्र

और पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!