Indian Ancient History General Knowledge (Gk) in hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Indian Ancient History General Knowledge in Hindi(प्राचीन इतिहास )के सम्भदित जानकारी दूंगा। indian Ancient History Gk Quiz in hindi ( Prachin Ithihas GK)सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

Indian Ancient History GK

Q1. मौर्य साम्राज्य का संस्थापक थे?

Ans. चंदगुप्त मौर्य

Q2. चरक कौन था ?

Ans. एक चिकित्सक

Q3. शुंग वंश की स्थापना 185 ई. पूर्व किसने की थी ?

Ans. पुष्यमित्र ने

Q4. मौर्यों के बाद दक्षिण भारत में सबसे प्रभावशाली राज्य कौनसा था ?

Ans. सातवाहन

Q5. उड़ीसा में कोणार्क मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?

Ans. नरसिंह देव I

Q6. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के दरबार में नवरत्नों में सबसे अधिक प्रसिद्ध था –

Ans. कालिदास

Q7. चन्द्रगुप्त द्वितीय को विक्रमादित्य क्यों कहा जाता था ?

Ans. उज्जैन शासकों पर विजय के फलस्वरूप

Q8. कांचीपुरम का कैलाशनाथ मन्दिर किसके आदेश पर निर्मित हुआ?

Ans. नरसिंहवर्मन

Q9. चट्टानों को काटकर महाबलीपुरम का मन्दिर किसके द्वारा बनवाया गया?

Ans. पल्लव

Q10. गुर्जर Ans. प्रतिहार वंश की स्थापना की थी?

Ans. नगभट्ट ने

Q11. गौडीय संप्रदाय की स्थापना किसने की थी ?

Ans. चैतन्य

Q12. दासबोध नामक ग्रंथ के रचियता कौन थे ?

Ans. रामदास

Q13. सतनामी संप्रदाय के संस्थापक हैं ?

Ans. जगजीवन

Q14. किन संतों को आलवर कहा जाता है ?

Ans. वैष्णव

Q15. राधा-कृष्ण की भक्ति को लोकप्रिय बनाने वाले वैष्णव संत थे ?

Ans. चैतन्य

Q16. दक्षिण भारत का कौनसा राज्यवंश अपनी नौसैनिक शक्ति के लिय प्रसिद्ध था?

Ans. चोल

Q17. हड्प्पा सभ्यता के उत्खनन कर्त्ता कौन है?

Ans. दयाराम साहनी

Q18. सिंधु सभ्यता की लिपी क्या है ?

Ans. बूस्ट्रोफेदन

Q19. ऋग्वेद में किस देवता का उल्लेख नहीं हैं ?

Ans. ब्रह्मा

Q20. संसार का सबसे प्रचीन ग्रंथ हैं ?

Ans. ऋग्वेद

Q21. यज्ञ संबंधी विधि-विधानों का पता चलता है-

Ans. यजुर्वेद से

Q22. किस वेद में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है?

Ans. अथर्ववेद

Q23. किस नदी का उल्लेख ऋग्वेद में नहीं हुआ हैं ?

Ans. गंगा

Q24. ऋग्वेद कितने मण्डलों में विभक्त हैं?

Ans. दस

Q25. बौद्ध धर्म का मूलाधार है-

Ans. चार आर्य सत्य

Q26. भारत से दक्षिण की ओर के देशों में बौद्ध धर्म का कौन-सा संप्रदाय प्रचलित हुआ?

Ans. हीनयान

Q27. पतंजलि द्वारा लिखा गया महाभाष्य किस पुस्तक पर लिखी गई टीका हैं ?

Ans. अष्टाध्यायी

Q28. भारतीय चिकित्सा शास्त्र का विश्वकोष किसे माना जाता हैं ?

Ans. चरक संहिता को

Q29. वैद का शाब्दिक अर्थ है?

Ans. ज्ञान

Q30. भारत से उत्तर की ओर के देशों में बौद्ध धर्म के जिस सम्प्रदाय का प्रचलन हुआ, उसका नाम है-

Ans. महायान

Q31. विष्णु के दस अवतारों की जानकारी का स्रोत किस पुराण में है?

Ans. मत्स्य पुराण

Q32. वेदों की संख्या कितनी है?

Ans. चार

Q33. गुप्त शासकों द्वारा जारी किये गए चांदी के सिक्के कहलाते थे ?

Ans. रूपक

Q34. गुप्तकाल में औषधि शास्त्र का प्रमुख विद्वान कौन था ?

Ans. वाग्भट

Q35. किस शासक ने अपना नाम शीलादित्य रखा था?

-हर्षवर्धन

Q36. समुद्रगुप्त के काल का इतिहास जानने का सबसे महत्वपूर्ण साधन हैं ?

Ans. इलाहाबाद स्तम्भ पर उत्कीर्ण लेख

Q37. चन्द्रगुप्त द्वितीय की विजयों से उसके सामाज्य का विस्तार कहॉं तक हो गया ?

Ans. पश्चिमी समुद्री तट तक

Q38. चन्द्रगुप्त द्वितीय को विक्रमादित्य क्यों कहा गया ?

Ans. उसकी उज्जैन शासकों पर विजय के फलस्वरूप

Q39. हड़प्पा में लिपि और धर्म की जानकारी कहां से मिलती है ?

Ans. सैंधवकालीन मुहरों से।

Q40. हड़प्पा में कहां विशाल स्नानागार के साक्ष्य मिले हैं ?

Ans. मोहनजोदड़ो

Q41. चित्राक्षर लिपि को और किस नाम से पुकारा जाता है ?

Ans. बेन्डोफ्रेंड्रम लिपि

Q42. इसे लिपि को किस तरफ से लिखा जाता है ?

Ans. बाईं से दाईं ओर

Q43. इस समय कौन सी लिपि प्रचलित थी ?

Ans. चित्राक्षर लिपि

Q44. इस लिपि में कितने चिह्न ज्ञात हैं ?

Ans. 400 चिह्न

Q45. किस सैंधव पुरा स्थल से घोड़े की हड्डियों के प्रमाण मिलते हैं ?

Ans. सुरकोटडा

Q46. वह कौन-सा हड़प्पाकालीन स्थल है जो त्रि-स्तरीय था ?

Ans. धौलावीरा

Q47. किस प्राक्-हड़प्पा स्थल से हलरेखा का पता चलता है ?

Ans. कालीबंगा

Q48. चावल के उत्पादन के साक्ष्य किस सैंधव पुरास्थल से प्राप्त हुए हैं ?

Ans. रंगपुर एवं लोथल

Q49. सैंधव स्थलों से किस जगह पर सर्वप्रथम कृषि के साक्ष्य उपलब्ध होते हैं ?

Ans. मेहरगढ़

Q50. लोथल किसे नदी के तट पर बसा था?

Ans. भोगवा

और पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!