India Geography Gk Quiz In Hindi-भूगोल सम्भदित सामान्य ज्ञान और प्रश्न उतर

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Geography General Knowledge in Hindi(भूगोल )के सम्भदित जानकारी दूंगा। India Geography Gk Quiz in hindi (Bhugal Gk in hindi )सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।(Geography Gk In Hindi)

Geography Gk In Hindi

Q1. धब्‍बारहित स्‍टील बनाने में लोहे के साथ प्रयुक्‍त होने वाली महत्‍वपूर्ण धातु है

Ans. क्रोमियम

Q2. भारत में इस्‍पात उत्‍पादन उघोग को आयात की अपेक्षा होती है

Ans. कोककारी (कोकिंग) कोयला के

Q3. राउरकेला इस्‍पात संयंत्र स्‍थापित किया गया था

Ans. जर्मनी के सहयोग से

Q4. भिलाई स्‍टील प्‍लांट संयुक्‍त उपक्रमहै

Ans. रूस एवं भारत सरकार का

Q5. चाय, जूट, लौह एवं इस्‍पात तथा चीनीउद्योग में से वह उद्योगजो भारत के लिए सबसे अधिक विदेशी मुद्रा कमाता है

Ans. लौह एवं इस्‍पात उद्योग

Q6. राउरकेला इस्‍पात संयंत्र को लौह अयस्‍क की आपूर्ति होती है

Ans. क्‍योंझर से

Q7. भारत में तम्बानकू की कृषि के अंतर्गत वृहत्तमम क्षेत्र है

Ans. आंध्रप्रदेश में

Q8. भारत में नारियल का सबसे बड़ा उत्पाेदक राज्यम है

Ans. तमिलनाडु

Q9. काली मिर्च का अधिकतम उत्पा़दन (विश्वय में) होता है

Ans. वियतनाम और भारत में

Q10. इलायची उत्पाादन के लिए प्रसिद्ध राज्यश है

Ans. केरल, कर्नाटक एवं तमिलनाडु

Q11. केरल राज्य विश्व भर में जाना जाता है

Ans. गरम मसालों के संवर्धन के लिए

Q12. ‘मसालों का बागान’ कहां जाने वाला राज्य है

Ans. केरल

Q13. लोंग प्राप्त होता है

Ans. पुष्प कली से

Q14. लौंग की खेती मुख्यतः होती है

Ans. केरल, तमिलनाडु और कर्नाटक में

Q15. भारत में काला सोना के रूप में जाना जाता है

Ans. काली मिर्च एवं कोयला

Q16. भारत में मसालों का सर्वाधिक उत्पादक है

Ans. गुजरात

Q17. काजू का प्रमुख उत्पादक राज्य है

Ans. महाराष्ट्र

Q18. झूमिंग अथवा पेड़ा पद्धति है

Ans. जंगल काटकर सूखने को छोड़ना

Q19. जूमिंग सर्वाधिक व्यदवहृत है

Ans. नागालैंड में

Q20. चलवासी कृषि जिन राज्यों के पहाड़ी क्षेत्रों की प्रमुख समस्या है, वह राज्य है

Ans. असम तथा झारखंड

Q21. भारत में आलू का सर्वाधिक उत्पादन होता है

Ans. उत्तर प्रदेश में

Q22. राष्ट्रीय केला अनुसंधान केंद्र स्थित है

Ans. त्रिची में

Q23. भारत का वह राज्य जो कपास, मूंगफली तथा नमक के उत्पादन में प्रथम स्थान पर है

Ans. गुजरात

Q24. हरित बाल रोग पाया जाता है

Ans. बाजरे में

Q25. विश्व में फल उत्पादन में भारत का स्थान है

Ans. दूसरा

Q26. भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादक राज्य है

Ans. पश्चिम बंगाल

Q27. भारत में जूट उद्योग प्रमुखत: केंद्रित है

Ans. पश्चिम बंगाल में

Q28. गंगा के निचले मैदानों की यह विशेषता है कि यहां वर्षभर जलवायु उच्च तापमान के साथ आर्द्र बनी रहती है। इस क्षेत्र के लिए सबसे उपयुक्ता फ़सल युग्म है

Ans. धान और जूट

Q29. भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल है

Ans. पश्चिम बंगाल में

Q30. वर्षभर बोई जाने वाली फसल है

Ans. मक्का

Q31. मक्का की फसल पकने की अवधि है

Ans. 110 दिन

Q32. C4 पौधा है

Ans. मक्का

Q33. भारत में तीन शीर्ष मक्का उत्पादक राज्य है

Ans. कर्नाटक, मध्य प्रदेश एवं बिहार

Q34. शक्तिमान 1 और शक्तिमान 2 अनुवांशिक परिवर्तित फसलें हैं

Ans. मक्का की

Q35. भारत में केसर का वाणिज्यिक स्तर पर उत्पादन होता है

Ans. जम्मू और कश्मीर में

Q36. भारत में केसर की सबसे अधिक मात्रा उत्पन्न होती है

Ans. कश्मीर में

Q37. वह पौधा जिस की खेती पौधे का प्रति रोपण करके की जाती है

Ans. प्याज

Q38. फसल चक्र जो पूर्वी उत्तर प्रदेश के लिए सर्वाधिक उपयुक्त समझा जाता है, वह है

Ans. धान, मक्का, गेहूं

Q39. भागीरथी घाटी में राजमा और आलू की खेती प्रारंभ करने का श्रेय दिया जाता है

Ans. विल्सन को

Q40. सब्जी उत्पादन में भारत का स्थान है

Ans. द्वितीय

Q41. विश्व में सब्जियों का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है

Ans. चीन

Q42. आम की बीज रहित प्रजाति है

Ans. सिंधु

Q43. आम की वह किस्म जो दशहरी एवं नीलम के क्रॉस से विकसित की गई है

Ans. आम्रपाली

Q44. ललित उन्नत किस्म है

Ans. अमरूद की

Q45. भारत का औसत समुद्र तल मापा जाता है

Ans. चेन्नई तट से

Q46. भारत के प्रादेशिक जल क्षेत्र का विस्तार है

Ans. तट से 12 समुद्री मील तक

Q47. भारत की तट रेखा की कुल लंबाई है

Ans. लगभग 7500 किलोमीटर

Q48. भारत में सबसे अधिक लंबा समुद्री तट है

Ans. गुजरात राज्य का

Q49. भारत में तटरेखा से लगे राज्य हैं

Ans. 9

Q50. प्राचीन भारतीय इतिहास भूगोल में ‘ रत्नाकर’ नाम सूचक था

Ans. हिंद महासागर का

और पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!