India Geography Gk Quiz In Hindi-भूगोल सम्भदित सामान्य ज्ञान और प्रश्न उतर

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Geography General Knowledge in Hindi(भूगोल )के सम्भदित जानकारी दूंगा। india Geography Gk Quiz in hindi (Bhugal Gk in hindi )सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

India Geography Gk

Q1. राष्‍ट्रीय अंतर्देशीयनौवहनसंस्‍थान (NINI) अवस्थित है

Ans. पटना में

Q2. भारत का कोयले को संचालित करने वाला बारहवां प्रमुख पत्‍तन विकसित हो रहा है

Ans. चेन्‍नई के निकट (एन्‍नौर में)

Q3. जामनगर, ओखा, पोरबंदर एवं बेरावल में से गुजरात का बंदरगाह कस्‍बा नहीं है

Ans. जामनगर

Q4. भारत का खुला सागरीय बंदरगाह है

Ans. चेन्‍नई

Q5. भारत का खुला सागरीय बंदरगाह है

Ans. चेन्‍नई

Q6. भारत में ‘बाह्य पत्‍तन’ का विशिष्‍ट उदाहरण है

Ans. हल्दिया

Q7. सार्वजनिक सीमित कंपनी के स्‍वामित्‍व वाला भारत का सर्वप्रथम विमानपत्‍तन है

Ans. कोचीन विमानपत्‍तन

Q8. दमन, जंजीरा, कराईकल एवं रत्‍नागिरी बंदरगाहों में से वह जो भारत के पश्चिमी तट पर स्थित नहीं है

Ans. कराईकल बंदरगाह

Q9. भारत का सबसे बड़ा जहाज तोड़ने का यार्ड में स्थित है

Ans. अलंग (गुजरात के भावनगर) में

Q10. वर्तमान मुंबई बंदरगाह के दबाव को कम करने के लिए जिस पत्‍तन का निर्माण किया गया, वह है

Ans. न्‍हावाशेवा (ज.ल.न. पत्‍तन)

Q11. वह राज्‍य जिसमें लंबे नौसंचालन चैनल द्वारासमुद्र से जोड़ें जाने के लिए एक कृत्रिम अंतर्देशीय बंदरगाह के निर्माण की संभावना का पता लगाया है

Ans. राजस्‍थान में

Q12. भारत में ‘गुलाबी नगरी’ कहते हैं

Ans. जयपुर को

Q13. भारत में ‘झीलों का नगर’ कहा जाता है

Ans. उदयपुर को

Q14. दक्षिण भारत के भगवान रंगनाथा (जिन्‍हें भगवान वेंकटेश भी कहते हैं), का मंदिर स्थित है

Ans. बिलिगिरि रंगा पहाड़ी पर

Q15. भारतीय पर्यटन मंत्रालय ने भारत में पर्यटनको प्रोत्‍साहित करने हेतु जिस अवधारणा को लोकप्रिय करने का उपयोग किया है, वह है

Ans. अतुल्‍य भारत

Q16. सबरीमाला स्थित है

Ans. केरल राज्‍य में

Q17. ‘कूरियर सेवा’ से प्रतिस्‍पर्धा के लिए भारतीय डाक विभाग ने ‘द्रुत डाक सेवा’ का आरंभ किया गया था

Ans. 1986में

Q18. टिड्डियां भारत में प्रवेश करती है

Ans. पाकिस्‍तान से

Q19. थुम्‍बा में विक्रम साराभाईअंतरिक्ष केंद्र की स्‍थापना के लिए सबसे महत्‍वपूर्ण कारण है

Ans. थुम्‍बा का भू-चुम्‍बकीय विषुवत रेखा पर स्थित होना।

Q20. ‘दि हिमालयन माउंटेनियरिंग इंस्‍टीट्यूट’ स्थित है

Ans. दार्जिलिंग में

Q21. केयर्न (CAIRN) एनर्जी का मुख्‍यालय है

Ans. स्‍कॉटलैंड में

Q22. डायमंड हार्बर तथा साल्‍ट लेक सिटी अवस्थित है

Ans. कोलकाता में

Q23. डिंडीगुल नाम है

Ans. तमिलनाडु में एक नेगर का

Q24. हरित राजमार्ग का लक्ष्‍य है

Ans. वृक्षारोपण

Q25. भारत में पीतल के बर्तनों के लिए प्रसिद्ध है

Ans. मुरादाबाद (उ.प्र.)

Q26. ‘जंगल महल’ कहलाने वाला क्षेत्र अवस्थित है

Ans. पश्चिम बंगाल में

Q27. भारत के प्रथम परमाणु रिएक्‍टर का नाम है

Ans. अप्‍सरा

Q28. भारतवर्ष में सर्वप्रथम दूरभाष का प्रादुर्भाव हुआ था

Ans. 1850 में

Q29. भारत में टेलीग्राफ सेवा सर्वप्रथम शुरू हुई थी

Ans. कलकत्‍ता और डायमंड हार्बर के मध्‍य

Q30. भारत में कर्क रेखा गुजरती है

Ans. 8राज्यों से

Q31. तमिलनाडु के कुडनकुलम में परमाणु रिएक्‍टर्स की 6 इकाइयां लगाने हेतु राजी हुआ है

Ans. रूस

Q32. कुडनकुलम नाभिकीय ऊर्जा संयंत्र स्‍थापित किया जा रहा है

Ans. तमिलनाडु में

Q33. भारत अपने 25वें परमाणु विघुत संयंत्र का निर्माण कर रहा है

Ans. रावतभाटा (राजस्‍थान) में

Q34. भारत का बीसवां परमाणु बिजलीघर है

Ans. कैगा (कर्नाटक)

Q35. परमाणु ऊर्जा हेतु भारी जल संयंत्र स्‍थापित है

Ans. हजीरा, बडौदा, कोटा, मानगुरू, थाल आदि में

Q36. ‘मीठी-विरदी’ परमाणु ऊर्जा संयंत्र स्‍थापित किया जाएगा

Ans. यू.एस.ए. के सहयोग से

Q37. अणुशक्ति विद्युत निगम लिमिटेड एक संयुक्‍त उपक्रम है, भारतीय परमाणु ऊर्जा निगम और

Ans. एन.टी.पी.सी. का

Q38. कोयना जलविद्युत गृह अवस्थित है

Ans. महाराष्‍ट्र में

Q39. राणा प्रताप पर विघुतगृह स्‍थापित है

Ans. कोटा मे

Q40. ऊष्‍मा विघुत संयंत्र, पवन ऊर्जा संयंत्र, जलविघुत ऊर्जा संयंत्र तथा नाभिकीय विघुत संपन्‍न में से महाराष्‍ट्र का सतारा प्रसिद्ध है

Ans. पवन ऊर्जा संयंत्र के लिए

Q41. पवन ऊर्जा के उत्‍पादन में प्रथम स्‍थान रखता है

Ans. तमिलनाडु

Q42. भारत में ऊर्जा ‍उत्‍पादन एवं उपभोग के संबंध में कथन सही है

Ans. भारत में उत्‍पादित कुल व्‍यावसायिक ऊर्जा स्‍त्रोतों का योगदान लगभग 14 प्रतिशत से अधिक है।

Q43. भारत में ‘ज्‍वारीय ऊर्जा उत्‍पादन का प्रमुख क्षेत्र है

Ans. खंभात की खाड़ी

Q44. भारत में ज्‍वारीय ऊर्जा की सर्वाधिक संभावनाएं हैं

Ans. भावनगर (गुजरात) में

Q45. एमएमटीसी, एमटीएनएल, एनसीएल तथा एनएचपीसी में से विघुत उत्‍पादन के क्षेत्र से संबंधित है

Ans. एनएचपीसी

Q46. भारत में अपना सौर ऊर्जा प्‍लांट लगाने वाला प्रथम गांव रामपुरा स्थित है

Ans. उत्‍तर प्रदेश में

Q47. भूतापीय ऊर्जा पर आधारित मनीकरण बिजली संयंत्र स्थित है

Ans. हिमाचल प्रदेश में

Q48. पेट्रोलियम, परमाणु ऊर्जा, प्राकृतिक गैस एवं बायोगैस में से ऊर्जा का व्‍यावसायिक स्‍त्रोत नहीं है

Ans. बायोगैस

Q49. नवीनीकृत ऊर्जा संसाधन हैं

Ans. पवन ऊर्जा, जल ऊर्जा, सूर्य की ऊर्जा, पृथ्‍वी की ऊर्जा

Q50. स्‍टेनलेस स्‍टील मिश्र धातु है

Ans. लोहा, क्रोमियम और निकेल की

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!