Economics General Knowledge (Gk) in hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Economics General Knowledge in Hindi Part 1(अर्थशात्र )के सम्भदित जानकारी दूंगा। Economics Gk in hindi ( Arthasastra GK in hindi )सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

Hindi Economics Gk ,Hindi Gk Quiz Economics,Economics General Knowledge In hindi,Hindi Quiz Economics,Daily Economics Quiz in hindi,Economics Important Gk Quiz.

Economics Gk in Hindi

Q1. राष्ट्रीय किसान आयोग का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

Ans. नई दिल्ली में

Q2. शंकरलाल गुरु समिति का सम्बन्ध किससे है?

Ans. कृषि विपणन

Q3. प्रथम कृषि गणना कब की गई थी?

Ans. 1970 ई. में

Q4. किसान क्रेडिट कार्ड योजना किस वर्ष शुरू की गई थी?

Ans. 1998 में

Q5. ऑपरेशन फ्लड किस कार्य से सम्बन्धित है?

Ans. दुग्ध उत्पादन

Q6. भारत की लगभग कितनी प्रशित कार्यकारी आबादी कृषि कार्यों में संलग्न है?

Ans. 52%

Q7. देश में दुग्ध उतपादन में वृद्धि लाने के उद्देश्य से ‘सघन पशु विकास कार्यक्रम’ (ICDP) कब चलाया गया?

Ans. 1964. 65 ई. में

Q8. किस प्रकार के उर्वरकों की पूर्ति के लिए भारत पूर्णतः आयातों पर निर्भर है?

Ans. पोटैशिक

Q9. भारत में सिंचाई का सबसे महत्वपूर्ण साधन क्या है?

Ans. नहरें

Q10. देश में राष्ट्रीय न्यादर्श (N.S.S.) की स्थापना कब हुई?

Ans. 1950 ई. में

Q11. भारत के केन्द्रीय बैंक का नाम बताएं?

Ans. भारतीय रिजर्व बैंक,

Q12. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ हैं?

Ans. मुम्बई में,

Q13. भारत में एक रूपये के नोट पर वित्त मंत्रालय के सचिव के हस्ताक्षर होते हैं। अन्य नोटों पर?

Ans. भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर,

Q14. भारत में करेन्सी नोट पर उसका मूल्य कितनी भाषाओं में लिखा होता है?

Ans. 17,

Q15. कितने भाषाओं में भारतीय रिजर्व बैंक करेन्सी नोट प्रिंट करता है?

Ans. 15 भाषाओं,

Q16. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना किस संगठन द्वारा की जाती है?

Ans. केन्द्रीय सांखियकीय संगठन,

Q17. किस बैंक में कोई भी व्यक्ति अपना व्यक्तिगत खाता नहीं खोल सकता हैं?

Ans. भारतीय रिजर्व बैंक,

Q18. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता हैं?

Ans. प्रधानमंत्री,

Q19. भारत में किस विदेशी बैंक की सर्वाधिक शाखाएं कार्यरत हैं?

Ans. स्टैण्डर्ड चार्टर्ड, बैंक ब्रिटेन,

Q20. देश में किस भारतीय बैंक की सर्वाधिक शाखाएं हैं?

Ans. भारतीय स्टेट बैंक,

Q21. भारत का अधिकतम विदेशी व्यापार किस देश के साथ हैं?

Ans. सं.रा. अमेरिका,

Q22. अर्थशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?

Ans. एडम सिमथ,

Q23. जिस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिमहोता है वह है?

Ans. क्रेडिट कार्ड,

Q24. पद बैंकेश्यूरेंस से तात्पर्य है?

Ans. बैंकों द्वारा दी जा रही कंपोजिट वित्तीयसेवा जिसमें बीमा उत्पाद शामिल हैं,

Q25. वह दर जिस पर कॉमर्शियल बैंक,भारतीय रिजर्व बैंक से रुपए उधार लेते हैं?

Ans. रेपो दर,

Q26. राष्ट्रीयकृत बैंक को निम्नलिखित नाम से भी बुलाया जाता है?

Ans. सरकारीक्षेत्र का बैंक,

Q27. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ?

Ans. 1949 में,

Q28. यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई?

Ans. 1964 में,

Q29. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में कौन. सा बैंक सबसे बड़ा बैंक है?

Ans. भारतीय स्टेट बैंक,

Q30. राष्ट्रीय आवास विकास बैंक किसकी सहयोगी संस्था है?

Ans. भारतीय रिजर्व बैंक की,

Q31. कौन सा असमानता घटाने का उपाय नहीं है

Ans. अर्थव्यवस्था का उदारीकरण

Q32. हरित सूचकांक’ किसके द्वारा विकसित किया गया था

Ans. संयुक्तम राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम

Q33. किसके द्वारा भ्रष्टाचार से लड़ाई के लिए नागरिकों की मार्गदर्शिका निकाली गई है

Ans. केन्द्रीय सतर्कता आयोग

Q34. कौन-सा मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं है

Ans. सामाजिक असमानता

Q35. भारतीय अर्थव्यवस्थास के उदारीकरण का अग्रदूत किसको कहा जाता है

Ans. डॉ. मनमोहन सिंह

Q36. मानव विकास सूचकांक किसने बनाया था

Ans. UNDP

Q37. तेंदुलकर समिति ने भारत में गरीबी रेखा के नीचे की जनसंख्या का प्रतिशत कितना आकलित किया है

Ans. 2%

Q38. किसी अर्थव्यैवस्था में क्षेत्रों को सार्वजनिक और निजी में किस आधारपर वर्गीकृत किया जाता है

Ans. उद्यमों का स्वाममित्वं

Q39. भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्रोत है

Ans. कृषि क्षेत्र

Q40. जैसे-जैसे अर्थव्ययवस्था विकसित होती है राष्ट्री्य आय में तृतीयक क्षेत्र का अंश

Ans. बढ़ता जाता है।

Q41. देश में राष्ट्री य न्यादर्श (NSS) की स्थापना कब हुई

Ans. 1950 ई.

Q42. केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन (C.S.O.) की स्थासपना कब हुई है

Ans. 1956 ई.

Q43. राष्ट्रीय आय है

Ans. उत्पादन लागत पर देशीय उत्पाद

Q44. भारत की राष्ट्रीय आय अनुमानित होती है

Ans. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा

Q45. किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है

Ans. गोवा

Q46. भारत में चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूननतम आय वाला राज्य है

Ans. बिहार

Q47. 1867-68 में भारत में प्रति व्यक्ति न्यूननतम आय 20 रूपये थी, यह सर्वप्रथम अभिनिश्चित किया

Ans. दादा भाई नौरोजी ने

Q48. ‘डेन का सिद्धान्तन’ (The theory of Drain) किसने प्रतिपादित किया था

Ans. गोविन्द रानाडे

Q49. हिन्दून वृद्धि दर किससे सम्बंन्धित है

Ans. राष्ट्रीय आय से

Q50. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन सबसे पहले किसने किया था

Ans. दादाभाई नौरोजी

General Knowledge Question & Answer पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!