Economics General Knowledge (Gk) in hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Economics General Knowledge in Hindi Part 1(अर्थशात्र )के सम्भदित जानकारी दूंगा। Economics Gk in hindi ( Arthasastra GK in hindi )सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

Hindi Economics Gk ,Hindi Gk Quiz Economics,Economics General Knowledge In hindi,Hindi Quiz Economics,Daily Economics Quiz in hindi,Economics Important Gk Quiz.

Economics Gk in Hindi

Q1. चेक सिस्टम जारी करने वाला भारत का पहला बैंक है?

Ans. बंगाल बैंक द्वारा पहली बार सन् 1784 में चेक सिस्टम जारी किया गया

Q2. बचत खाता खोलने वाला भारत का प्रथम बैंक है?

Ans. प्रेसीडेंसी बैंक द्वारा पहली बार सन् 1830 में बचत खाता खोला गया

Q3. भारत में खुलने वाला पहला विदेशी बैंक है?

Ans. Comptoired’Escompte de Paris of France (सन् 1860 में खुला)

Q4. वर्तमान में कार्यरत भारत का सबसे पुराना बैंक है?

Ans. इलाहाबाद बैंक

Q5. विदेश में शाखा खोलने वाला भारत का प्रथम बैंक है?

Ans. बैंक ऑफ इन्डिया ने सन् 1946 में भारत के बाहर लंदन में पहली बार अपनी शाखा खोली

Q6. म्युचुअल फंड आरम्भ करने वाला प्रथम बैंक है?

Ans. भारतीय स्टेट बैंक

Q7. क्रेडिट कार्ड जारी करने वाला प्रथम बैंक है?

Ans. सेंट्रल बैंक ऑफ इन्डिया

Q8. ATM सेवा शुरू करने वाला प्रथम बैंक है?

Ans. HSBC

Q9. इन्टरनेट बैंकिंग सेवा शुरू करने वाला प्रथम बैंक है?

Ans. ICICI

Q10. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ है?

Ans. मनीला (फिलीपिंस) में

Q11. भारत में किस फसल के मामले में हरित क्रांति सर्वाधिक सफल रही?

Ans. गेहूँ

Q12. हरा सोना किसे कहा जाता है?

Ans. चाय

Q13. सफेद सोना कपास को कहा गया है,‘काला सोना’ कहा जाता है?

Ans. कोयले को

Q14. द्रव स्वर्ण किसे कहा जाता है?

Ans. पेट्रोल

Q15. भारतीय रिजर्व बैंक की उप गवर्नर बनी प्रथम भारतीय महिला थी?

Ans. के. जे. उदेशी

Q16. बैंक दर अर्थ है?

Ans. ब्याज की वह दर जिसे केंद्रीय बैंक दूसरे बैंकों से ऋणों पर वसूल करता है

Q17. भारत के विदेशी विनिमय संचय का प्रतिरक्षक कौन है?

Ans. भारतीय रिजर्व बैंक

Q18. यदि घाटे के बजट को करेंसी नोट छापकर पूरा किया जाए तो इसका परिणाम होगा?

Ans. मुद्रास्फीति

Q19. भारत के विदेशी विनिमय कोष में क्या सम्मिलित किया जाता है?

Ans. विदेशी मुद्रा स्वर्ण तथा एस. डी. आर.

Q20. एशियाई विकास बैंक ने भारत के किस नगर में अपना आवासीय कार्यालय खोला है?

Ans. नई दिल्ली

Q21. रुपए का सर्वप्रथम अवमूल्यन कब हुआ?

Ans. 20 सितंबर, 1949

Q22. दूसरी बार रुपए का अवमूल्यन कब हुआ?

Ans. 6 जून, 1966

Q23. रुपए का तीसरी बार अवमूल्यन कब हुआ?

Ans. 1 जुलाई, 1991

Q24. विदेशों में स्थित विदेशी बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा में भारतीय बैंकों द्वारा रखे गए खाते को क्या कहते हैं?

Ans. नोस्ट्रो एकाउंट्स

Q25. भारत में मुद्रास्फीति की गणना किस पर आधारित है?

Ans. थोक मूल्य सूचकांक

Q26. पद ‘बंधक’ से तात्पर्य है?

Ans. उधारकर्ता द्वारा आवास ऋण के कवर के रूप में उपलब्ध अचल संपत्ति को प्रतिभूति बनाना

Q27. जिस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिम होता है वह है?

Ans. क्रेडिट कार्ड

Q28. पद ‘बैंकेश्यूरेंस’ से तात्पर्य है?

Ans. बैंकों द्वारा दी जा रही कंपोजिट वित्तीय सेवा जिसमें बीमा उत्पाद शामिल हैं

Q29. जो संगठन उधारकर्ताओं की ऋण पृष्ठभूमि रखता/उपलब्ध करता है?

Ans. CIBIL

Q30. KYC का पूरा नाम है?

Ans. Know Your Customer

Q31. वह दर जिस पर कॉमर्शियल बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक से रुपए उधार लेते हैं?

Ans. रेपो दर

Q32. राष्ट्रीयकृत बैंक को निम्नलिखित नाम से भी बुलाया जाता है?

Ans. सरकारी क्षेत्र का बैंक

Q33. किस पंचवर्षीय योजना को समाप्त होने से एक वर्ष पूर्व ही समाप्त कर दिया गया था?

Ans. पांचवीं योजना को

Q34. भारत में श्वेत क्रांति का प्रथम चरण कब प्रारंभ किया गया था?

Ans. 1970 में

Q35. यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई?

Ans. 1964 में

Q36. स्वतंत्र विदेशी बाजार में यदि किसी स्थान पर कोई मुद्रा कम मूल्य पर खरीदी जाए तथा तुरंत ही अन्यत्र किसी स्थान पर ऊंचे मूल्य पर बेच दी जाए तो इस क्रिया को क्या कहते है?

Ans. आर्बिट्रेज

Q37. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ की गई थी?

Ans. 1 अप्रैल, 1969 को

Q38. प्रथम वित्त आयोग का गठन कब किया गया था?

Ans. 1951 ई. में

Q39. बैंक दर से क्या अभिप्राय है?

Ans. वह दर जिस पर भारतयी रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को उधार देता है

Q40. संविधान के अंतर्गत सार्वजनिक कोष को उगाहने और व्यय करने का अधिकार किसे है?

Ans. केंद्र और राज्य सरकारों को

Q41. भारत में हरित क्रान्ति की शुरूआत हुई हैं?

Ans. 1966-67 ई. में

Q42. विश्व में रेशम उत्पादन में अग्रणी राष्ट्र है?

Ans. चीन

Q43. हरित क्रांति’ शब्द के प्रतिपादक कौन हैं?

Ans. विलियम गॉड

Q44. भारत का सर्वप्रथम रबड़ उत्पादक राज्य है?

Ans. केरल

Q45. विश्व में कॉफी उत्पादन में भारत का स्थान है?

Ans. छठा

Q46. प्याज उत्पादन में भारत का अग्रणी राज्य है?

Ans. महाराष्ट्र

Q47. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना किस वर्ष लागू की गई?

Ans. 1999. 2000

Q48. भारत में सर्वाधिक उत्पादन होता है?

Ans. तिलहन का

Q49. चावल का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है?

Ans. प. बंगाल

Q50. किस राज्य द्वारा छोटे किसानों के लिए ‘खलिहान बीमा योजना’ प्रारम्भ की गई?

Ans. उत्तर प्रदेश

General Knowledge Question & Answer पढ़े :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!