Indian Ancient History General Knowledge (Gk) in hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Indian Ancient History General Knowledge in Hindi(प्राचीन इतिहास )के सम्भदित जानकारी दूंगा। indian Ancient History Gk Quiz in hindi ( Prachin Ithihas GK)सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

Indian Ancient History GK

Q1.हड़प्पा सभ्यता का समय कब तक माना जाता है ?

Ans. 2350 ई.पू. से 1750 ई.पू. तक

Q2. हड़प्पा सभ्यता का क्षेत्र कितने किलोमीटर में फैला है ?

Ans. 12,99,660 वर्ग किमी

Q3. मोहनजोदड़ो स्थल की खुदाई कब और किसने की ?

Ans. 1922-23 में राखलदास बनर्जी ने

Q4. हड़प्पा सभ्यता का पता कब और किसने लगाया ?

Ans. 19 वीं शताब्दी में अंग्रेजों ने

Q5. हड़प्पा स्थल की खुदाई कब और किसने की ?

Ans. 1921 में दयाराम साहनी ने ।

Q6. हड़प्पा में किसकी अराधना की जाती थी ?

Ans. मातृ देवी तथा पशुपति

Q7.आग से पकी हुई मिट्टी को इस समय क्या कहा जाता था ?

Ans. टेराकोटा

Q8.हड़प्पा वासियों का समाज कैसा था ?

Ans. मातृ सत्तात्मक

Q9. मनका निर्माण की फैक्ट्री कहां स्थित थी ?

Ans. चन्हूदड़ो में

Q10. किस खेल का प्रचलन हड़प्पा के समय था ?

Ans. शतरंज

Q11. हड़प्पा वासियों की सामाजिक व्यवस्था का मुख्य आधार क्या था ?

Ans. परिवार

Q12.बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजों के निशान कहां मिले हैं ?

Ans. सिंधुकालीन स्थल चन्हूदड़ो में ।

Q13. खेत की जुताई के लिए किसका उपयोग किया जाता था ?

Ans. हल

Q14. हड़प्पावासी किसे अपना पवित्र पक्षी मानते थे ?

Ans – फाख्ता

Q15. कपास के उपज की पहली जानकारी कहां से मिली ?

Ans. हड़प्पा

Q16. स्वास्तिक किसकी देन है ?

Ans. हड़प्पा सभ्यता

Q17.इस समय कौन से घातु मिलने के प्रमाण हैं ?

Ans. तांबा, टिन और कांस्य

Q18.सैंधव वासी मिठास के लिए किस चीज का इस्तेमाल करते थे ?

Ans. शहद

Q19.हड़प्पा के समय व्यापार की कौन सी प्रणाली प्रचलित थी ?

Ans. वस्तु विनिमय प्रणाली

Q20. हड़प्पा सभ्यता में शहरीकरण की प्रमुख विशेषता क्या थी ?

Ans. निकास प्रणाली

Q21 .बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई थी ?

Ans. बोधगया

Q22. नव नालन्दा महाविहार किसके लिये विख्यात है?

Ans. ह्वेन त्सांग का स्मारक

Q23. बिन्दुसार के दरबार में आने वाला ग्रीक राजदूत कौन था?

Ans. डायमेकस

Q24. विक्रम संवत कब से प्रारंभ हुई ?

Ans. 57 ई.पूर्व

Q25. भारत में प्रथम स्वर्ण मुद्रा किसने चलाई ?

Ans. यूनानी

Q26. कला की गंधार शैली का सर्वाधिक विकास किस के समय में हुआ था ?

Ans. कनिष्क

Q27. कनिष्क की प्रसिद्धि का सबसे प्रमुख कारण क्या था ?

Ans. कला एवं शिक्षा को प्रोत्साहन देना

Q28. एलोरा में निर्मित प्रसिद्ध कैलाश मन्दिर का निर्माता किस वंश के शासक ने कराया था?

Ans. राष्ट्रकूट वंश

Q29. कुषाण काल में कला का प्रमुख केंद्र था?

Ans. मथुरा

Q30. हर्षवर्धन ने वल्लभी राज्य के किस शासक को पराजित किया था?

Ans. ध्रुवसेन द्वितीय

Q31. हर्ष का प्रदान सचिव था-

Ans. भण्डि

Q32. सबसे अधिक सिक्कें किस काल के मिले हैं ?

Ans. मौर्यकाल के

Q33. मौर्य दरबार में राजदूत के रूप में मेगस्थनीज़ के बाद कौन आया?

Ans. डायमेकस

Q34. कुषाण काल में कला का प्रमुख केंद्र था?

Ans. मथुरा

Q35. हर्षवर्धन ने वल्लभी राज्य के किस शासक को पराजित किया था?

Ans. ध्रुवसेन द्वितीय

Q36. हर्ष का प्रदान सचिव था-

Ans. भण्डि

Q37.सबसे अधिक सिक्कें किस काल के मिले हैं ?

Ans. मौर्यकाल के

Q38. मौर्य दरबार में राजदूत के रूप में मेगस्थनीज़ के बाद कौन आया?

Ans. डायमेकस

Q39. मौर्यकालीन भारत में भूमि कर, जो कि राज्य की आय का मुख्य स्रोत था, किस अधिकारी द्वारा एकत्रित किया जाता था?

Ans. सीताध्यक्ष

Q40. मोहम्मद गौरी और कन्नौज के शासक जयचंद के मध्य चन्दावर का युद्ध लड़ा गया है-

Ans. 1194 ईस्वी

Q41. यजुर्वेद में हल को क्या नाम दिया गया है ?

Ans. सीर

Q42. उत्तर वैदिक काल के महत्वपूर्ण देवता थे ?

Ans. प्रजापति

Q43. शुद्रों के देवता के रुप कौन प्रचलित थे ?

Ans. पूषन

Q44. राज्याभिषेक का किस वेद में उल्लेख है ?

Ans. अर्थवेद

Q45. जैन धर्म के आदि प्रवर्तक प्रथम तीर्थकर थे?

Ans. ॠषभदेव

Q46. लोहे के फाल का प्रचलन कब हुआ था?

Ans. उत्तर वैदिक काल

Q47. सूर्य देवता सावित्री को सम्बोधित प्रसिद्ध गायत्री मंत्र किसमें उल्लेखित हैं ?

Ans. ऋग्वेद संहिता

Q48. ऋग्वेद का कौनसा भाग विश्व की उत्पति का उल्लेख करता हैं ?

Ans. दसवां मंडल

Q49. वैदिक काल के लोगों ने धातुओं का प्रयोग किया उनमें कौनसा पहला धातु था ?

Ans. तांबा

Q50.किसे प्रथम आदि शिव माना जाता हैं ?

Ans. पशुपति महादेव

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!