Indian Ancient History General Knowledge (Gk) in hindi

हे दोस्तों Hindiprogyan में स्वागत है। आज की पोस्ट में Indian Ancient History General Knowledge in Hindi Part 2(प्राचीन इतिहास )के सम्भदित जानकारी दूंगा। indian Ancient History Gk Quiz in hindi ( Prachin Ithihas GK)सम्भदित ज्ञान आपको परिखा में सहायक होगा जैसे की Bank ,Railway Exam ,Police ,SSC ,CGL, and CHSL,UPSC,IAS,SBI PO,Clearks,IBPS अदि Exam में पूछे जाते है।

Ancient History Gk

Q1. जैन ग्रंथों की रचना किस लिपी में हुई थी ?

Ans. प्राकृत लिपी में

Q2. जैन धर्म में प्रथम संघ विच्छेद किया ?

Ans. जमालि

Q3. जैन धर्म तथा बौद्ध धर्म दोनों ही विश्वास करते हैं कि……….

Ans. कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धांत सही हैं

Q4. जैन धर्म के द्वितीय तीर्थकर कौन हैं ?

Ans. शीतलनाथ

Q5. जैन धर्म के उन्नीसवें तीर्थकर कौन थे?

Ans. मल्लिनाथ

Q6. जैन साहित्य को किस नाम से भी जाना जाता है?

Ans. आगम

Q7. जैन धर्म के तेईसवें तीर्थकर कौन थे?

Ans. पार्श्वनाथ

Q8. वैदिक काल की सभ्यता तथा संस्कृति का मुख्य स्रोत ?

Ans. ऋग्वेद हैं

Q9. जैन धर्म के पाँचों व्रतों में से सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण व्रत कौन-सा है?

Ans. अहिंसा

Q10. जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?

Ans. महावीर स्वामी

Q11. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के दरबार में नवरत्नों में सबसे अधिक प्रसिद्ध था?

Ans. कालिदास

Q12. किस काल में स्त्रियों की सख्या पुरुषों के बराबर थी ?

Ans. गुप्तकाल में

Q13. गुप्तकाल में औषधि शास्त्र का प्रमुख विद्वान कौन था ?

Ans. वाग्भट्ट्

Q14. गुप्तकालीन आर्थिक दशा की प्रमुख विशेषता क्या थी ?

Ans. उद्योग Ans. धन्धों व कृषि को प्रोत्साहन

Q15. चन्द्रगुप्त द्वितीय ने कब विक्रमादित्य की उपाधि धारण की थी?

Ans. शकों का उन्मूलन करने के बाद।

Q16.चंदगुप्त मौर्य का प्रधानमंत्री थे?

Ans. कौटिल्य

Q17.चंदगुप्त मौर्य ने मौर्य साम्राज्य की स्थापना कब की थी?

Ans. 322 ई. पू.

Q18. चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे?

Ans. चंदगुप्त मौर्य

Q19.चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे?

Ans. चंदगुप्त मौर्य

Q20. मोहन जोदड़ो के स्नानागार के पश्चिम में स्थित स्तूप का निर्माण किस काल में किया गया था?

Ans. कुषाण काल

Q21. किस काल को भारत की संस्कृति में स्वर्ण युग कहा जाता है ?

Ans. गुप्त काल को

Q22. इतिहासकार स्मिथ ने समुद्रगुप्त की विजयों से प्रभावित होकर उसे क्या कहकर पुकारा था ?

Ans. भारतीय नेपोलियन

Q23. वर्तमान गणित में दशमलव प्रणाली अविष्कार का श्रेय किस युग को जाता है?

Ans. गुप्त युग

Q24. अजन्ता की गुफाओं में चित्र किस काल का है?

Ans. गुप्त वंश के

Q25. किस वंश को भारत की संस्कृति में स्वर्ण युग कहा जाता हैं ?

-गुप्त काल को

Q26. वर्तमान गणित में दशमलव प्रणाली अविष्कारक का श्रेय किस युग को था ?

Ans. गुप्त युग

Q27. अजन्ता की गुफाओं में चित्र किस काल के हैं ?

Ans. गुप्त वंश के

Q28. गुप्तकालीन स्वर्ण सिक्कों का सबसे बड़ा ढेर कहां से प्राप्त हुआ हैं ?

Ans. बयाना (राजस्थान )

Q29. समुद्रगुप्त की कुल 6 प्रकार की स्वर्ण मुद्राओं में से कौन-सी मुद्रा उसकी मुद्राओं में शामिल नहीं हैं ?

Ans. मयूर प्रकार

Q30. गुप्त वंश के किस शासक ने सर्वप्रथम महाधिराज की उपाधि धारण की थी?

Ans. चंद्रगुप्त प्रथम

Q31. सिंधु घाटी सभ्यता का नवीनतम स्थल हैं ?

Ans. धोलाबीरा

Q32. सिंधु सभ्यता के किस स्थल से दुनिया का सबसे पुराना स्टेडियम मिला हैं ?

Ans. धोलावीरा

Q33. सैन्धव सभ्यता के महान स्नानागार कहां से प्राप्त हुए हैं ?

Ans. मोहनजोदड़ों से

Q34. मोहनजोदड़ो की खुदाई से पता चला है कि तत्कालीन मकान ?

Ans. पक्की ईंटों से बनाए जाते थे

Q35. हड़प्पा सभ्यता के लोग किस पशु से परिचित नहीं थें ?

Ans. दरियाई घोड़ा

Q36. सिंधु घाटी की सभ्यता की खुदाई में विशाल स्नानागार कहां मिला हैं ?

-मोहनजो-दाड़ो

Q37. कौन-सा पशु हड़प्पा सभ्यता में नहीं पाला जाता था ?

Ans. घोड़ा

Q38. हड़प्पा के निवासियों द्वारा आयातित सबसे महत्त्वपूर्ण वस्तु क्या थी?

Ans. धातु और बहुमूल्य पत्थर

Q39. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किससे अपरिचित थे?

Ans. लोहे से

Q40. उत्तरोत्तर हड़प्पा संस्कृति के अवशेष कहाँ से मिलते हैं?

Ans. रंगपुर

Q41. हडप्पा कहा स्थित है?

Ans. पंजाब

Q42. मोहन-जोदड़ो का शाब्दिक अर्थ है ?

Ans. मुर्दों का टीला

Q43. सिंधु घाटी की सभ्यता को किस काल से जोड़ा जा सकता है ?

Ans. कांस्य काल

Q44. मोहनजो-दाड़ो किस भाषा का शब्द हैं ?

Ans. सिंधी

Q45. उत्तर वैदिक कालखंड कब से कब तक था ?

Ans. 1000 ई.पू. से 600 ई.पू. तक

Q46. उत्तर वैदिक काल की विशेषता क्या है ?

Ans. चित्रित घूसर, मृदभाण्ड तथा लोहा

Q47. उत्तर वैदिक काल के जानकारी के स्त्रोत क्या हैं ?

Ans. यजुर्वेद, सामवेद तथा अथर्ववेद

Q48. मनुष्य के जीवन को किन चार आश्रमों में बांटा गया है ?

Ans. ब्रह्मचर्य, गृहस्थ, वानप्रस्थ तथा संन्यास ।

Q49. नाटकों के मंचन को क्या कहा जाता था ?

Ans. शैलूष

Q50. किस उपनिषद में मनुष्य के जीवन को चार आश्रमों में बाटा गया है ?

Ans. छान्दोग्य उपनिषद

पढ़े : –

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!