12 April 2020-Current Affairs Gk in Hindi-हे दोस्तों hindiprogyan.com में स्वागत हे। आज का Current affairs भारत और बिदेश की सम्भदित हे 2020 Current Affairs GK Quiz आने वाले UPSC ,SSC, IBPS/SBI PO, Railway recruitment, LIC AAO,IAS,IPS and Clerical exams के लिए सहायक होगा।

(12 April 2020-Current Affairs, April Latest Current Affairs,GK Current Affairs, April Current Affairs Gk In Hindi,Daily Current Affairs)

Daily Current Affairs In Hindi

दिल्ली सरकार ने ‘ऑपरेशन SHIELD’ किया शुरू

दिल्ली सरकार ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में COVID-19 के प्रसार पर अंकुश लगाने के लिए ‘Operation SHIELD’ शुरू किया है। ऑपरेशन शील्ड दिल्ली के लोगों को COVID -19 से बचाने के लिए 21 कोरोना प्रभावित इलाकों में लागू किया जाएगा।

क्या है SHIELD:

ऑपरेशन शील्ड, दिल्ली सरकार द्वारा राष्ट्रीय राजधानी में COVID-19 को फैलने से रोकने के लिए शुरू किया गया है। इसके अंतर्गत कोरोना प्रभावित 21 इलाकों में पूर्ण रूप से पाबन्दी लागू की गई है। 

यहाँ Operation SHIELD में:

S: इलाके को सील करने के लिए (Sealing of area)

H: घर में क्वारंटाइन रहने के लिए (Home quarantine)

I: सम्पर्क में आए लोगों को आइसोलेशन करने के लिए (Isolation of infected patients)

E: जरुरी सेवाए सुनिश्चित करना (Essential services ensured)

L: स्थानीय सैनिटाइजिंग (Local sanitisation)

D: डोर टू डोर सर्वे करने के लिए है. (Door to door survey)

इसके अलावा दिल्ली सरकार ने घरों से बाहर निकलने वाले लोगों के लिए मास्क पहनना अनिवार्य कर दिया है।

🔷COVID -19 के लिए योजनाएं🔷
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
🔶 कोरोना कबच — भारत सरकार

🔶ब्रेक द चेन — केरल

🔶ऑपरेशन शील्ड — दिल्ली सरकार

🔶नाड़ी एप्प — पुंदुचेरी

🔶रक्षा सर्व — छत्तीसगढ़ पुलिस

🔶i GOT — भारत सरकार

🔶कोरोना केअर– फोनपे

🔶प्रज्ञम एप्प — झारखण्ड

🔶कोविडकेअर एप्प — अरुणाचल प्रदेश

🔶कोरोना सहायता एप्प– बिहार

🔶आरोग्य सेतु — भारत सरकार

🔶समाधान — HRD मिनिस्ट्री

🔶5T — दिल्ली

🔶कॉरेन्टाइन एप्प — IIT एप्प

🔶करुणा एप्प— सिविल सर्विस एसोसिएशन

🔶V-सेफ टनल — तेलंगाना

🔶लाइफलाइन UDAN– सिविल एविएशन मिनिस्ट्री

🔶Vera’s कोविड 19 मॉनिटरिंग सिस्टम — तेलंगाना

🔶सेल्फ deceleration एप्प–नागालैंड

🔶ऑपरेशन नमस्ते — इंडियन आर्मी

🔶कोरोना वाच एप्प — कर्नाटक

🔶नमस्ते ओवर हैंडशेक– कर्नाटक

🔶मो जीवन — ओडिशा

🔶टीम 11– उत्तर प्रदेश

12 April Weekly current affairs in hindi

✅करेंट अफेयर्स साप्ताहिक एक पंक्ति: Part 1

• आईक्यूएयर के डेटा के मुताबिक, दुनिया के शीर्ष 20 सबसे प्रदूषित स्थानों में भारत के जितने शहर शामिल हैं-दो

• चीन ने कोरोना वायरस संक्रमण के केंद्र रहे वुहान शहर में जितने दिन बाद लॉकडाउन खत्म किया है-76 दिन

• भारत ने स्टील और एल्युमीनियम उत्पादों के डेरिवेटिव पर आयात शुल्क बढ़ाने पर विश्व व्यापार संगठन के सेफगार्ड मैकेनिज़्म (Safeguard Mechanism) के तहत जिस देश के साथ बातचीत की है-अमेरिका

• केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने COVID-19 एवं भविष्य की चुनौतियों का सामना करने के लिये  जिस चैलेंज की शुरुआत की-समाधान

• हाल ही में जिस देश ने 12 सक्रिय फार्मास्यूटिकल संघटक (एपीआई) के निर्यात को अनुमति दी है-भारत

• संयुक्त राष्ट्र के श्रम निकाय के अनुसार कोरोना वायरस संकट के कारण जिस देश में अनौपचारिक क्षेत्र में काम करने वाले लगभग 40 करोड़ लोग गरीबी में फंस सकते हैं- भारत

• विश्व एथलेटिक्स ने कोरोना वायरस महामारी के मद्देनजर टोक्यो ओलंपिक क्वॉलिफिकेशन अवधि जिस समय तक स्थगित कर दी है- दिसंबर 2020

• सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में जिस राज्य के स्कूलों में 1983 शारीरिक प्रशिक्षण अनुदेशकों (पीटीआई) की नियुक्ति रद्द कर दी है- हरियाणा

• बर्नी सैंडर्स ने जिस देश के राष्ट्रपति चुनाव में डेमोक्रेटिक पार्टी के उम्मीदवार की रेस के लिए अपना कैंपेन खत्म कर दिया है-अमेरिका

• केंद्र सरकार ने कोरोना वायरस महामारी के चलते जितने लाख रुपये तक का लंबित टैक्स रिफंड तत्काल जारी करने को कहा है-5 लाख रुपये

• हाल ही में जिस राज्य सरकार ने COVID-19 के प्रसार पर अंकुश लगाने के लिए 21 नियंत्रण जोन में ‘ऑपरेशन शील्ड’ की घोषणा की- दिल्ली

• सीआरपीएफ शौर्य दिवस 2020 जिस दिन मनाया गया-9 अप्रैल

• जिस राज्य के जूनागढ़ जिले के एक किसान वैज्ञानिक वल्लभभाई वसरमभाई मरवानिया ने बायोफोर्टिफाइड गाजर विकसित की है- गुजरात

• इंग्लैंड के जिस क्रिकेटर को 2020 के विजडन क्रिकेटर्स अलमानैक द्वारा वर्ष का अग्रणी पुरुष क्रिकेटर नामित किया गया है- बेन स्टोक्स

• प्रवीण राव को हाल ही में भारत के जिस उद्योग निकाय के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है- NASSCOM

• हाल ही में जिस राज्य सरकार ने लॉकडाउन को 30 अप्रैल तक बढाने का घोषणा किया है और ऐसा करने वाला यह पहला राज्य बन गया है- ओडिशा

• केंद्र सरकार ने कोरोना वायरस के चलते देश में पैदा हुए संकट से लड़ने और स्वास्थ्य प्रणाली की तैयारी के लिए जितने करोड़ रुपये के इमरजेंसी पैकेज को मंज़ूरी दी है-15,000 करोड़ रुपये

• संयुक्त राष्ट्र की ‘एशिया और प्रशांत का आर्थिक और सामाजिक सर्वेक्षण’ रिपोर्ट के मुताबिक, वित्त वर्ष 2020-21 में भारत की जीडीपी वृद्धि दर घटकर जितने प्रतिशत रहने का अनुमान है-4.8 प्रतिशत

• केंद्र सरकार ने बैंक बोर्ड ब्यूरो के वर्तमान सदस्यों का कार्यकाल जितने साल के लिये बढ़ा दिया है- दो साल

• जिस राज्य के महासमुंद में इंजीनियरिंग के अंतिम वर्ष के एक छात्र ने डॉक्टरों के स्थान पर रोगियों की देखभाल करने के लिये एक इंटरनेट-नियंत्रित रोबोट का निर्माण किया है- छत्तीसगढ़

• हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट के अनुसार, कोरोना वायरस महामारी के बीच दो महीने में भारत के जिस अमीर शख्स की नेटवर्थ 1.44 लाख करोड़ रुपये घटी है- मुकेश अंबानी

• दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने हाल ही में कोरोना वायरस से लड़ाई के लिए जिस देश की तर्ज पर एक 5टी प्लान जारी किया है- दक्षिण कोरिया

• जापान के प्रधानमंत्री शिंजो आबे ने देश में कोरोना वायरस के संक्रमण के मामलों में तेजी से वृद्धि होने के बाद टोक्यो और देश के छह अन्य हिस्सों में जितने महीने के लिए आपातकाल की घोषणा की- एक महीना

• वह देश जिसने मलेरिया रोधी दवा हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन के निर्यात को अनुमति दे दी है- भारत

• जिस देश में तुत्सी समुदाय के खिलाफ नरसंहार पर अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया गया- रवांडा

करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में: 11 अप्रैल 2020

• हाल ही में जिस राज्य सरकार ने COVID-19 के प्रसार पर अंकुश लगाने के लिए 21 नियंत्रण जोन में ‘ऑपरेशन शील्ड’ की घोषणा की- दिल्ली

• सीआरपीएफ शौर्य दिवस 2020 जिस दिन मनाया गया-9 अप्रैल

• जिस राज्य के जूनागढ़ जिले के एक किसान वैज्ञानिक वल्लभभाई वसरमभाई मरवानिया ने बायोफोर्टिफाइड गाजर विकसित की है- गुजरात

• इंग्लैंड के जिस क्रिकेटर को 2020 के विजडन क्रिकेटर्स अलमानैक द्वारा वर्ष का अग्रणी पुरुष क्रिकेटर नामित किया गया है- बेन स्टोक्स

• प्रवीण राव को हाल ही में भारत के जिस उद्योग निकाय के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है- NASSCOM

• हाल ही में जिस राज्य सरकार ने लॉकडाउन को 30 अप्रैल तक बढाने का घोषणा किया है और ऐसा करने वाला यह पहला राज्य बन गया है- ओडिशा

• केंद्र सरकार ने कोरोना वायरस के चलते देश में पैदा हुए संकट से लड़ने और स्वास्थ्य प्रणाली की तैयारी के लिए जितने करोड़ रुपये के इमरजेंसी पैकेज को मंज़ूरी दी है-15,000 करोड़ रुपये

• संयुक्त राष्ट्र की ‘एशिया और प्रशांत का आर्थिक और सामाजिक सर्वेक्षण’ रिपोर्ट के मुताबिक, वित्त वर्ष 2020-21 में भारत की जीडीपी वृद्धि दर घटकर जितने प्रतिशत रहने का अनुमान है-4.8 प्रतिशत

• केंद्र सरकार ने बैंक बोर्ड ब्यूरो के वर्तमान सदस्यों का कार्यकाल जितने साल के लिये बढ़ा दिया है- दो साल

• जिस राज्य के महासमुंद में इंजीनियरिंग के अंतिम वर्ष के एक छात्र ने डॉक्टरों के स्थान पर रोगियों की देखभाल करने के लिये एक इंटरनेट-नियंत्रित रोबोट का निर्माण किया है- छत्तीसगढ़

12 April 2020 Current Affairs in Hindi

Daily Current Affairs Gk Quiz
Current Affairs in hindi

Q_1. घरेलू क्रिकेट के तेंदुलकर कहे जाने वाले किस खिलाड़ी ने हाल ही में क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की है?
[A] हरभजन सिंह
[B] वसीम जाफर
[C] इरफ़ान पठान
[D] सुरेश रैना

Ans- [B] वसीम जाफर

Q_2. भारत में अमेरिका के राजदूत केन जस्टर ने हाल ही में किस क्षेत्र में मौजूद क़ुतुब शाही मकबरों के जीर्णोद्धार के लिए वित्तीय सहायता को मंजूरी प्रदान की है?
[A] नई दिल्ली
[B] हैदराबाद
[C] जैसलमेर
[D] जयपुर

Ans- [B] हैदराबाद

Q_3. पंजाब सरकार ने कोरोना वायरस के संक्रमण से बचाव के लिए किस नाम से मोबाइल एप्प लॉन्च किया है?
[A] Fight Corona
[B] COVA Punjab
[C] CORONA Punjab
[D] BEAT Corona

Ans- [B] COVA Punjab

12 April 2020 Current Affairs Gk

Q_4. भारत में किस दिन केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल का स्थापना दिवस मनाया जाता है?
[A] 07 मार्च
[B] 10 मार्च
[C] 08 मार्च
[D] 11 मार्च

Ans- [B] 10 मार्च

Q_5. निम्नलिखित में से किस राज्य ने कोरोनावायरस के कारण 31 मार्च तक सभी सिनेमा थिएटर बंद रखने का फैसला किया है?
[A] गुजरात
[B] मध्य प्रदेश
[C] नई दिल्ली
[D] केरल

Ans- [D] केरल

Q_6. मुकेश अंबानी की कंपनी के शेयरों में आई गिरावट के बाद निम्नलिखित में से कौन एशिया का सबसे अमीर व्यक्ति बन गया है?
[A] जैक मा
[B] बिल गेट्स
[C] अनिल अडानी
[D] आदित्य बिड़ला

Ans- [A] जैक मा

Q_7. हाल ही में किस भारतीय महिला खिलाड़ी ने आईसीसी महिला T20 वर्ल्ड कप एकादश में जगह बनाने वाली अकेली भारतीय हैं?
[A] पूनम यादव
[B] राधा यादव
[C] शिखा पाण्डे
[D] दीपाली शर्मा

Ans- [A] पूनम यादव

Q_8. अशरफ गनी ने हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली?
[A] इराक
[B] भूटान
[C] पाकिस्तान
[D] अफगानिस्तान

Ans- [D] अफगानिस्तान

12 April 2020 Current Affairs Question Answer

Q_9. केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा ‘महिला उद्यमी सशक्तीकरण सम्मेलन-2020’ का आयोजन निम्न में से किस शहर में किया गया?
[A] चेन्नई
[B] बेंगलुरु
[C] नई दिल्ली
[D] जयपुर

Ans- [B] बेंगलुरु

Q_10. किस राज्य सरकार ने अंतर्राष्ट्रीय सीमा से सटे क्षेत्रों से शहरी केंद्रों की ओर जनसंख्या के पलायन को रोकने हेतु केंद्र सरकार से ‘पायलट विकास परियोजनाओं’ की मांग की है?
[A] सिक्किम
[B] अरुणाचल प्रदेश
[C] गुजरात
[D] जम्मू कश्मीर

Ans- [B] अरुणाचल प्रदेश

12 April one Line Current Affairs in Hindi

  • हाल ही में 2019 ग्लोबल इन्वेस्टर्स मीट कहा आयोजित किया जाएगा ? धर्मशाला
  • हाल ही में किस देश ने सूडान के पहले उपग्रह का प्रक्षेपण किया है ? चीन
  • हाल ही में किसे राजा राम मोहन राय पुरस्कार से सम्मानित किया जायेगा ? गुलाब कोठारी
  • हाल ही में किस देश की राजकुमारी मारिया टेरेसा का कोरोना वायरस के कारण निधन हुआ है ? स्पेन
  • हाल ही में किस राज्य सरकार ने गृह शिक्षण कार्यक्रम की शरुआत की है ? गुजरात

★ हाल ही में चीन ने सूडान के पहले उपग्रह का प्रक्षेपण किया है ।

★ इस उपग्रह को सैन्य , आर्थिक एवं स्पेस टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में अनुसंधान के मकसद से विकसित किया गया है ।

★ सूडान –
~ राजधानी – खारतूम
~ मुद्रा – सूडानी पाउंड

★राजस्थान पत्रिका समूह के अध्यक्ष गुलाब कोठारी को पत्रकारिता के लिए उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए, प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया द्वारा प्रस्तुत प्रतिष्ठित राजा राम मोहन राय पुरस्कार के लिए चुना गया है।

★यह पुरस्कार 16 नवंबर को राष्ट्रीय प्रेस दिवस के अवसर पर प्रदान किया जाएगा।

महत्वपूर्ण जानकारी :

➡ राजधानी – मेड्रिड
➡ प्रधानमंत्री – मारियानो राहोई
➡ राजा – हुआन कार्लोस
➡ करेंसी – यूरो

★ महत्वपूर्ण जानकारी : –

➡ गुजरात के शिक्षा विभाग ने लोकडाउन के बाद छात्रों के लिए घर पे सीखने की प्रक्रिया शुरू करने का फैसला किया है ।

★ गुजरात :

➡ राजधानी – गांधीनगर
➡ राज्यपाल – आचार्य देव व्रत
➡ मुख्यमंत्री – विजय रुपाणी
➡ गठन – 1 मई 1960

● सबसे बड़ा शहर : – अहमदाबाद

हाल ही में भारत सरकार ने तीन मेगा रेल अवसंरचना परियोजनाओ के लिए किस देश की कंपनी के साथ समझौता किया है ?

√ जापान

★ महत्वपूर्ण जानकारी :-

➡ राजधानी – टोक्यो
➡ प्रधानमंत्री – शिंजो आबे
➡ करेंसी – येन

● सबसे बड़ा शहर : – टोक्यो

अगर आप Interested हो Daily Current Affairs Update पाने के लिए Telegram & Whatsapp Group में Join

12 April Current Affairs Gk Pdf Download

Last 7 Days Current Affairs Gk पढ़े :-

Current Affairs Book

General Knowledge Question & Answer पढ़े :-

दोस्तों आपको इस पोस्ट में April 2020 Current Affairs Gk Question And Answer दिया हु इस Question and Answer आपको exam में मदत करेगा।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!